Найти тему
Булавка для бабочки

Мои роды. Как все может пройти у беременной с диагнозом ВИЧ. Начало.

Начну с того, что 2 сентября в 2.50 ночи я родила свою доченьку Евочку. 3080гр, 51см, 8/9 по шкале Апгар:) Все прошло замечательно. И хочу подробно написать о своих родах, но за один присест сделать это не получается. Поэтому решила пока писать частями:)

Итак, поехали.

Ещё месяц назад я даже не знала, где буду рожать, и какое отношение будет в роддоме к вич-инфицированной роженице. Пару недель назад, определившись с роддомом, я все ещё вынашивала ребёнка, который находился в тазовом предлежании, что могло в момент родов привести к кесареву сечению. А я его очень не хотела.

Для кого-то КС - это ерунда. Для меня же это операция. И с моим диагнозом именно кесарево являлось бОльшим риском, чем естественные роды. Если у роженицы ВИЧ, то самым благоприятным исходом для неё будут максимально естественные роды без вмешательств.

И вот чудесным образом я заключила контракт на роды именно с тем врачом, который умеет делать наружный акушерский поворот. Забытый метод, который раньше был доступен любой хорошей повитухе.

26 августа мне благополучно сделали этот поворот, и дочка моя с тех пор перевернулась головой вниз, дав мне реальный шанс родить самой и прожить роды так, как мне всегда хотелось.

Дело в том, что первого сына я рожала тоже в тазовом предлежании. Правда, тогда диагноза у меня не было. Родила сама и все прошло хорошо. Но в родах мне почти ничего нельзя было делать, что облегчило бы проживание схваток. Можно было только лежать и ходить. При этом мне постоянно писали ктг и делали какие-то капельницы.

В этот раз я надеялась использовать максимум доступных мне способов проживания схваток. И возможность такая у меня наконец появилась.

Это, конечно, невероятные ощущения, когда ты вдруг перед родами расслабляешься и не думаешь постоянно об их исходе и возможном КС. Когда можешь почувствовать себя просто беременной в ожидании начала схваток.

Проведя неделю на дородовом отделении, после успешного наружного акушерского поворота, меня выписали домой 31 августа. Предварительная дата родов стояла на 5 сентября, поэтому смысла держать меня в роддоме и дальше не было.

1 сентября я отвела девятилетнего сына в школу, вернулась домой, написала статью в Дзен о том, что все ещё не рожаю. И вот где-то с 13.00 у меня начались схваточки. Совсем не сильные и не регулярные. Я к таким уже привыкла. Они у меня периодически возникали и потом пропадали уже в течении двух недель.

Но в этот раз схватки пропадать как будто не собирались. Я уже и мужу массаж сделала, и он мне, и в душ сходила постояла там полчасика. Вот уже и три часа прошло, а схватывать стало разве что более регулярно.

Я решила отвлечься и прогуляться за сыном в школу. Там пообщалась с учителем и ещё одной мамой, сказала им, что может быть сегодня в итоге и рожу, но хотелось бы дотянуть до 2 сентября:) Почему-то из всех дат, близких к моей ПДР, меньше всего мне нравилось именно 1 сентября.

Место, где я рожала. Из инстаграмма роддома.
Место, где я рожала. Из инстаграмма роддома.

Дома я поняла, что схватки не проходят, а только усиливаются и становятся более ощутимыми. Но в тот же момент мне вдруг жутко захотелось съесть бургер и выпить колы. Муж предложил мне заказать какой-то более полезной и вкусной еды из нормального ресторана, но я потребовала Макдоналдс и как можно скорее, потому что испугалась, что не успею все съесть до начала реальной родовой деятельности.

Успела! И после сытного обеда я позвонила своей Доуле (помощница в родах, которая тоже входит в контракт) и мы с ней решили, что схватки с 13.00 до 18.00 - это все же повод ехать в роддом. Ну и по ощущениям я понимала, что они уже не пропадут. Хотя адской боли я и не чувствовала.

Мы с мужем собрались, вызвали такси и без пробок доехали до роддома.

В такси со схватками я очень боялась ехать, и предполагала, что это может быть настоящим испытанием. Мне рисовались картинки, что меня корчит от боли на заднем сидении, на улице жара, а мы стоим в пробке.

В итоге все прошло как нельзя хорошо. Схватки стали регулярными и длились по 45 секунд каждые 6 минут. Я ощущала боль, но могла концентрироваться на дыхании и проживать их достаточно легко. Водитель только из наших с мужем разговоров понял что я рожаю.

В роддоме мы были в 20.00. Было очень приятно, когда зайдя в приемный покой и постучав в окошко, мы увидели не дежурных акушерок, а моего врача, который, к слову сказать, в этом роддоме является самым главным.

Он лично вышел нас встречать и сразу же повёл меня на осмотр. Сказал, что это самое начало родов и раскрытие пока ещё 2см, как и было. Но дал указание готовить меня к родам.

Муж к этому времени уже переоделся в чистый спортивный костюм и ждал меня в приемной. К сожалению, ему не разрешили заполнять за меня документы. Но я и сама смогла с этим справиться, потому что времени между схватками было достаточно.

Моя палата. Снимаю мужа со своей кровати-трансформеры. В таком вот полумраке проходили мои роды.
Моя палата. Снимаю мужа со своей кровати-трансформеры. В таком вот полумраке проходили мои роды.

О партнёрских родах с мужем я мечтала ещё до того как забеременела. И муж мой всегда с таким восторгом рассказывал о своём присутствии на родах старшей дочери, что я понимала, как для него это важно.

Но узнав во время беременности о том, что у меня ВИЧ, я почему-то решила, что этот сценарий для нас невозможен. Но оказалось, что все реально. Достаточно было просто собрать необходимые справки, сделать анализ на Ковид и присутствие мужа на родах нам разрешили.

И я ничуть не пожалела о том, что он все это время был рядом. И главное, о том, что он видел первые секунды и часы жизни нашей дочери. Но об этом позже.

После соблюдения всех формальностей меня одели в ночную рубашку и дали мне пеленку вместо трусов. Вторые роды для меня это оказывается одним из самых запоминающихся неприятных моментов! Кто этого не испытывал, даже представить не может, как это неудобно придерживать эту пелёнку во время схваток, да и просто передвигаясь по роддому. Уже второй раз я задумываюсь, что надо придумать и запатентовать что-то более удобное для таких случаев:)

Итак, часам к 21.00 мы с мужем попали в наш индивидуальный родблок.

Там был и диванчик для мужа, и кресло-мешок, и фитбол, и шведская стенка, и даже ванна. Но первым делом меня уложили на кровать-трансформер, чтоб записать КТГ.

к счастью, это длилось всего полчаса, а не на протяжении всех родов, как это было в первый раз.

Продолжение следует...