Как ты относишься к поиску себя?
Несмотря на множество книг, видео и тренингов про поиск себя – я считаю, что это динамическая материя. Т.е. ты читаешь книгу, выполняешь советы, выписываешь то, что нравится, выполняешь все задания и в конце получаешь направление. Одно или несколько. Вроде ты себя нашел. И что, теперь тебе всю жизнь этим заниматься ? Нет. Через 10 лет изменятся твои цели и принципы. Мир в котором мы живем каждый год меняется все быстрее. Поэтому через 10 лет то, чем ты сейчас занимаешься может быть тебе не интересным. Это нормально.
Тогда по идее нужно снова брать в руки книгу, отвечать на вопросы, выполнять задания и искать себя. В этом нет ничего страшного. Главное не следовать советам «знающих» людей. Делайте так, как считаете нужным.
Это проблема неуверенных в себе людей?
Точно нет. Неуверенные в себе люди, постоянно ищут совета у других. Спрашивают как им поступить, куда пойти и что выбрать, тем самым снимая с себя ответственность за последствия. Им так легче морально.
Нужно браться за конкретное дело, проходить через неудачи и добиваться результата или действительно стоит пробовать все интересующие тебя идеи и ждать пока какое-то «выстрелит»?
Сто процентов нужно пробовать. Есть конечно люди сканеры – кто не может остановиться на чем-то одном. Им интересно буквально все. Человек пробует лепить на гончарном круге горшки, потом работает на кране, затем поваром, переводчиком и т.д. Я может утрирую, но такое положение вещей имеет место и это нормально.
Достаточно определить круг интересов и выбрать дела, которыми вы самозабвенно занимались бы не получая за это деньги. Затем пробовать каждое. Не обязательно заострять внимание на одном, можно заниматься несколькими, чтобы разбавлять. Только не стоит переходит на крайности и вкладывать в дело какие-то ощутимые средства. Например если хотите попробовать рисовать, то вам не нужны наборы крутых карандашей, всяческие примочки, которые показывают художники в видео на YT. Если решили попробовать вести подкаст, не нужно покупать микрофон за 20 тысяч, стойку к нему и прочее.
Что касается неудач, они будут всегда и везде. Это норма. Если нет неудач, то скорее-всего вы стоите на месте и ничего не делаете. Не стоит себя корить за то, что не получается найти призвание, цель или хобби. Здесь и сейчас вы возможно ничего не упускаете. Отпустите ситуацию, отдохните немного, затем попробуйте снова.
Не стесняйтесь идти туда где ничего не смыслите. Если вы по стечению обстоятельств учились на повара, но в первый год работы вдруг поняли, что душа к готовке уже не лежит. Никто вам не мешает сменить деятельность. Сейчас можно получить образование онлайн вплоть до диплома.
Только не надо бросать работу и сидеть выбирать куда податься дальше. Этот процесс должен происходить параллельно.
Также считаю если вам 20, не стоит сразу искать работу мечты и на всю жизнь. В первую очередь решите базовые потребности, а потом думайте о поиске себя.
Кратко:
1. Поиск себя – это постоянный процесс.
2. Не следуйте советам людей, которые лучше вас знают, что делать.
3. Неуверенность тут не при чем.
4. Пробовать и еще раз пробовать.