Как мы уже говорили, правилу «выпил – не садись за руль» в России следуют крайне неохотно. Об этом красноречиво говорит количество жертв аварий, которые происходят по вине пьяных водителей. Героями хроники смертельных происшествий нередко становятся #губернаторы, спортсмены, звезды шоу-бизнеса, крупные бизнесмены и их дети, а также федеральные, региональные или муниципальные #чиновники. Несмотря на то, что «закон един для всех», наказания для «VIP-убийц на дорогах» сильно отличаются от приговоров, выносимых простым смертным.
Читайте также Высокопоставленные убийцы на дорогах, или как купить свободу за деньги
Зачастую скорость расследования и тяжесть вердикта по ДТП зависят только от наличия/отсутствия денег на адвоката у героев происшествия. Если они есть, дело может продолжаться месяцами. В качестве примера – последняя резонансная московская авария с участием актёра Михаила Ефремова. В деле, где, казалось бы, всё было понятно абсолютно всем с самого начала, каждую неделю появляются новые детали, которые пока не в пользу семьи погибшего мужчины.
«Что позволено Юпитеру, не позволено быку»
Многие виновники ДТП готовы компенсировать моральный ущерб потерпевшим и нередко делают это в инициативном порядке. Но когда речь идет о рядовых гражданах, суды при рассмотрении дел по уголовной статье крайне редко выносят «мягкие» вердикты.
Например, весной прошлого года в Хакассии #суд приговорил 83-летнего онкобольного виновника смертельного ДТП к трём годам заключения в колонии-поселении и обязал выплатить потерпевшим 590 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Несмотря на неоднозначную картину происшествия добиться пересмотра приговора не удалось. В июне этого года в Бийске водителя, сбившего в пьяном состоянии девушку, приговорили к 7 годам колонии общего режима. «Активное способствование расследованию» на смягчение позиции обвинения никак не повлияло. В июле в Бердске к 9 годам тюрьмы приговорен водитель «девятки», по вине которого погибли два человека, просьбы к суду оправдать и смягчить приговор ни к чему не привели. И в это же время СМИ пестрят материалами о том, как реальных тюремных заключений избегают те, у кого есть адвокаты, деньги, связи, «нужные корочки».
Согласно статистике судебного департамента при Верховном Суде РФ в прошлом году за нарушения правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, всего было осуждено 493 человека. Реальный срок, в основном от 2 до 5 лет, получили 407 человек, 79 отделались «условкой». Штраф в виде основного наказания получил только 1 человек, наверное, очередной чиновник.
«Когда речь идёт о человеческой жизни, цена выпитой рюмки порой может оказаться слишком велика. Наказание для пьяных водителей в нашей стране постоянно ужесточается. Это правильно, но важно сделать и так, чтобы ответственность была одинаковой для всех, независимо от финансового и правового положения нарушителей ПДД», – считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр ПЕРМИНОВ.
А что Вы чувствуете, когда слышите, как очередной чиновник, известный актер или сынок олигарха избежал справедливого наказания за то, что не просто сел пьяный за руль, но и стал виновником ДТП? Поделитесь в комментариях.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.
Подписывайтесь на Инстаграм Александра Перминова