Добрая традиция поздравлять близких праздничной открыткой существует не первое столетие. Век компьютерной технологии, несмотря на множество красивых электронных посланий и скорость передачи их адресату, не смог вытеснить из обихода бумажную карточку с нанесенным на лицевую сторону изображением и с душевными пожеланиями на ее обороте. Почему же печатные открытки популярны по сей день?
История эксперимента Филиппа Кунца
Около полувека назад семья Филиппа Кунца к Рождеству получила свыше 200 открыток. Совершенно незнакомые люди поздравляли с праздником, делились новостями и даже вклеивали в карточку свои фотографии. Отправители открыток так выражали Кунцам свою заботу и душевное расположение. Среди корреспонденции были даже трехстраничные письма.
Откуда такое внимание к мало кому известной семье? Началось все в 1974 году, когда социолог частного американского Университета Бригама Янга – уже известный нам Филипп Кунц – решил поставить эксперимент. Его интересовало, как отреагируют люди, получив послание от совершенно незнакомого им человека. Он приобрел 600 открыток и направил их 600 адресатам, выбранным случайным образом среди огромного количества имен в справочниках близлежащих городов. Ответы не заставили долго ждать себя – откликнулся каждый третий, послав отправителю добрую весточку на почтовой карточке.
Объяснение такой отзывчивости было дано заслуженным психологом Робертом Чалдингом. По его словам, человек в процессе воспитания усваивает правило взаимности: если что-то берешь, то что-то отдаешь взамен. Это как поздороваться в ответ на приветствие. И приветствие в виде праздничной открытки побуждает получателя отправить послание написавшему.
Посткроссинг или семейное хобби
Кто не в курсе, посткроссинг – обмен открытками международного масштаба. «Изюминкой» проекта является неизвестность, ведь никогда не знаешь, кого среди участников проекта выберет тебе в адресаты компьютерная система.
И вот цветные открытки путешествуют по свету: из России в Японию, из Америки в Китай, из Англии в Малайзию… Хобби увлекает всю семью. С замиранием сердца домочадцы заглядывают в почтовый ящик в надежде увидеть хоть краешек открытки в нем. И вот: сюрприз!
Дети с увлечением отыскивают на карте мира городок, из которого получили послание на непонятном языке, изучают изображенные достопримечательности чужой культуры, расширяют свои знания о других странах. Чем не кругосветное путешествие?
Уникальная открытка
Открытка не исчезнет никогда. Как общение в социальной сети не в силах заменить живого человеческого общения, так и красочной электронной картинке не заменить картонной поздравительной карточки. Ведь последнюю можно осязать руками, доставать из шкатулки и перечитывать послание, ставить на полку и даже использовать как предметы интерьера.
И сейчас, когда очередные праздники не за горами, в самый раз устроить свой «посткроссиг». Только адресатами станут бывшие одноклассники и однокурсники, редко навещаемые родственники и разлетевшиеся по разным городам старые друзья.
Вы можете создавать и даже отправлять уникальные фотооткрытки, в которых отразится ваш художественный вкус, история произошедших в жизни событий или найдут отпечаток любимые места. Любое фото может стать основой уникальной почтовой открытки.
Вам также может быть интересны статьи:
«Как создать настоящий вирусный контент в соцсетях и почему от него огромная польза?»
«20 вдохновляющих нестареющих цитат о школе, которые поднимут настроение»
«7 классных идей для фото на море, о которых вы могли забыть»
_______________________
Подпишитесь на наш канал МоиФотоСтраницы, читайте еще больше полезного в блоге.