Профессия режиссер в обывательском понимании на самом деле является профессией режиссер-постановщик. Это человек, который держит в голове результат, к которому должна привести работа всех на площадке. Это если очень обобщать.
Как я уже упоминал ранее, каждая профессия на съемках сочетает в себе творчество и технику. И профессия режиссера-постановщика как никто другой требует подобного гибкого подхода. Давайте смотреть чем занимается режиссер на разных этапах создания фильма.
Первый этап. Препродакшн.
Подготовка к съемкам это иногда самый продолжительный этап. Он начинается с того, что режиссер получает в руки сценарий (неважно от кого, может он даже и сам его написал) и начинает работу над его разбором. Это подробный разбор, который идет от общего к частному. Находит идею и от неё распутывает дальше вплоть до того, что разбирает каждую реплику персонажа. Зачем это? Во-первых, для того чтобы знать ответы на все вопросы касательно данного фильма. Именно на основе этой работы и будут приниматься решения что снимать, как и где. Во-вторых, это подготовка к работе с актерами, которым нужно ставить задачи на съемках. А самое главное, текст сценария хоть и не похож на литературное произведение, но как правило брать и снимать по написанному довольно сложно, ведь кино это визуальное искусство, и в нем надо показывать, а не рассказывать. Значит приходится определенным образом «решать» каждую сцену фильма таким образом, чтобы в одном месте было уместно дать героям говорить, а в другом заменить километры диалогов на действие и картинку.
Помимо всего этого. Когда сценарий разобран, составляется режиссерский сценарий, а по нему раскадровка. Про режиссерский сценарий мы поговорим в другой раз, поскольку тема тоже обширная. Большой ошибкой является составление раскадровки без работы над сценарием.
А помимо этого, режиссер еще взаимодействует с оператором-постановщиком, художником-постановщиком, художником по костюмам, композитором и так далее, то есть объясняет главам каждого департамента, что и как требуется сделать, чтобы это соответствовало идеи фильма.
Второй этап. Съёмочный период.
На съемках режиссер занимается тем, что работает с актерами. В основном его задача заключается в этом. Конечно, постоянно есть еще миллион вопросов, которые необходимо решать. Возможно равнозатратным по времени на площадке можно назвать еще взаимодействие с оператором-постановщиком. Но главное здесь не упустить актера. Что значит поставить задачу актеру? Это значит, что вы помещаете актера в обстоятельства, описываете ему ситуацию, в которой в данный момент находится его герой, тем самым заставляете актера естественно и логично отреагировать на эту ситуацию. О работе с актерами тоже нужно говорить отдельно, поскольку это сложнейшая тема, которой почти нигде не учат. Лишь единицы режиссеров умеют реально добиться от актера необходимого результата.
Третий этап. Постпродакшн.
Когда съемочный период закончен, не время отдыхать. Вы переезжаете к режиссеру монтажа. Да, в кинопроизводстве полно разных профессий, в названии которых есть слово режиссер и каждый занимается совершенно уникальным делом.
Так вот, вы садитесь за монтажный стол с режиссером монтажа и начинаете отсматривать снятый материал. На это может уйти действительно много времени, но это обязательно нужно сделать. По ходу просмотра отмечайте в своем блокноте кадры, которые вам понравились, это ускорит работу на монтаже.
Далее монтаж, но в общем смысле тут понятно чем занимается режиссер-постановщик, он является всё той же путеводной звездой для режиссера монтажа, чтобы тот ориентировался на идею и предлагал свои способы решения тех или иных вопросов. Полное взаимопонимание для двух людей в замкнутом пространстве просто необходимо.
На этом пока всё, увидимся в продолжении темы о профессиях в следующих статьях.