За лето резко возросла практика возбуждения уголовных дел на работников, предъявивших поддельные листки нетрудоспособности. Как правило, сотрудникам лишь вменяют в обязанность возместить ущерб работодателю из зарплаты.
В течение лета одно уголовное дело завели в отношении работника в Самарской области. Семь дел возбудили в Воронеже, передают "Известия".
В первом случае полиция, после обращения работодателя, провела экспертизу больничного и установила его поддельность. И хотя работник, предъявивший документ, ранее к уголовной ответственности не привлекался, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Гражданину может грозить до 2 лет лишения свободы.
Во втором случае в полицию обратились представители регионального отделения ФСС. Расследование показало, что городские поликлиники не выдавали фигурировавшие в деле листки нетрудоспособности. Выяснилось, что работники приобрели их через интернет. Было возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Приобретение заведомо поддельного официального документа»).
Также напомним, что специалисты ФСС постоянно актуализируют перечень недействительных больничных. Данные собраны в файле Excel. Документ можно скачать в разделе «Деятельность фонда» → «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» → «Недействительные бланки листков нетрудоспособности» или см. файл ниже.
Перечень недействительных больничных по состоянию на 30 июня 2020 г.