Найти тему
Последний Замысел Командора

Пехотные ботинки США. В чём американцы прошли Вторую Мировую и что поставляли в РККА.

Приветствую. Среди многообразия военной формы Второй Мировой войны, интересно изучить во что были обуты солдаты стран-участниц этой войны. Про сапоги вермахта, я недавно рассказал, а теперь давайте посмотрим во что были обуты солдаты - союзники, а именно американцы.

На протяжении войны, американские армейские ботинки претерпели много изменений в попытках добиться идеального сочетания удобства, надёжности и вменяемой цены, из чего вышло аж 4 типа Service Shoes, то бишь армейских ботинок.

Service Shoes Hobnailed. Фото из интернета.
Service Shoes Hobnailed. Фото из интернета.

1. Service Shoes Hobnailed. Этот тип появился в 1939 году. В принципе, идут они от ботинок Первой Мировой войны. Сделаны они были из крепкой кожи, крашеной в коричневый цвет. Нос ботинка для прочности был укреплён ещё одним слоем кожи. Подошва была кожаной, подбитой гвоздями. Всё бы ничего, но кожаная подошва всё-таки недолговечна, да и легко промокает, поэтому уже в 1940 году от этого типа отказались, но в некоторых войсках, они оставались на службе вплоть до 1945 года.

Service Shoes Composition Sole. Фото из интернета.
Service Shoes Composition Sole. Фото из интернета.

2. Service Shoes Composition Sole. Эти ботинки появились в конце 1940 года. Главное отличие от первого типа было в толстой резиновой подошве, которая была прошита двойной строчкой и, как и каблук укреплена гвоздями. Эти ботинки стали весьма популярны в армии, но был у них серьёзный недостаток - они долго сопротивлялись промоканию, но если уж промокли, то сохли целую вечность, что для пехотинца, сами понимаете, неприемлемо. Поступали жалобы и на то, что ботинки часто расходились в месте, где голенище пришивалось к ботинку. Несмотря на всё это, их поставляли в армию до 1943 года.

Service shoes reverse upper. Фото из интернета.
Service shoes reverse upper. Фото из интернета.

3. Service Shoes Reverse Upper. Из названия понятно, что эти ботинки шились из так называемой "выворотной кожи". Она быстрее намокала, но и сохла также быстро. Появились они в 1943 году, а чуть позже были доработаны. В конечном варианте, с носа была убрана прошивка дополнительным слоем кожи, а на месте соединения ботинка и голенища была поставлена клёпка для прочности. Само голенище слегка укоротили для удобства. Подошва теперь была из мягкой резины, что упрощало ношение и особенно бег.

Service  Shoes Combat Boots. Фото из интернета.
Service Shoes Combat Boots. Фото из интернета.

4. Service Shoes Combat Boots. Этот тип ботинок появился в конце 1943 года, начали поступать в войска в 1944 году и тут же завоевали любовь солдат. А всё дело в одном новшестве - к голенищам ботинок теперь были пришиты кожаные краги, застёгивающиеся на два ремешка. Это крайне упростило жизнь солдат, до этого вынужденных использовать допотопные гетры на шнуровке. Эти ботинки использовались не только до конца Второй Мировой, но и до конца 40-х годов.

leggings canvas dismounted. До появления 4 типа ботинок, солдаты носили подобные гетры. И здорово их не любили. Фото из интернета.
leggings canvas dismounted. До появления 4 типа ботинок, солдаты носили подобные гетры. И здорово их не любили. Фото из интернета.

Стоит упомянуть, что были ещё Boots Jumper Parachute, созданные для десантных войск в 1942 году, и по сути это был усиленный второй тип с удлинённым голенищем. Отмечу также, что 2,3,4 тип поставлялся по ленд-лизу и в СССР, так что и наши бойцы носили такую обувь. А на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.