Найти тему
Я МЫ RU

Почему Россия перестала рожать?

На днях в российском обществе вновь была затронута тема демографической ситуации в РФ. И затронул тему сам президент. Пора уже называть эту ситуацию - катастрофой для нашей страны. Также будем честными и в том, что статистика выглядела приглядной последние 6 лет - в большинстве своём из-за пополнения Крымом, мигрантами и выдачей российских паспортов в Донбассе. Президент и государственные институты уверяют нас в том - что проблема уменьшения численности населения Российской Федерации кроется в демографической яме 90-х годов. И на этом всё. Никаких причин более.

Давайте вспомним… в какие годы мы все видели много мам и пап с колясками на улицах? Верно. В сытые 2000-ые. Когда курс рубля был ниже 40 рублей за доллар. Когда у явного большинства граждан РФ были достойные зарплаты, и они могли позволить себе хорошо питаться, ездить на отдых за границу, покупать автомобили и квартиры, и даже менять их. Когда мы перестали видеть много мам и пап с колясками на улицах? Когда курс рубля улетел в угоду углеводородным экспортёрам, когда появились санкции, когда цены на нефть и газ упали. С тех пор когда уровень благосостояние граждан понизился в несколько раз. Или всё это выдумки и только демографическая яма 90-х во всём виновата?

Согласно официальным прогнозам, РФ сможет выйти на положительную динамику прироста населения к 2022 году. И этот прогноз более чем сомнителен. Что по-вашему - является истинными причинами того, что в России сегодня очень многие не хотят рожать?

Ваше мнение на Я МЫ RU в ВКонтакте и Telegram