Снять фильм с ребенком в главной роли — для многих режиссеров тот еще вызов. Сначала нужно найти среди детей, которые, скорей всего, никогда еще не играли в кино, самого гениального, а потом добиться от него убедительной игры.
А как, если у маленького человека нет ни жизненного, ни актерского опыта?
Но бывает, что юный актер настолько великолепно справляется со своей задачей, что это определяет всю его дальнейшую жизнь. В кино, разумеется.
Титр обожает эти 10 фильмов, в которых умопомрачительно сыграли дети. И восхищается мастерством исполнителей.
«Леон»
Матильда (Натали Портман)
Получив роль со второй попытки, Натали оправдала все ожидания Бессона: Портман блестяще передала отчужденность и ненависть к жизни маленькой Матильды. И это при том, что героиня получилась хрупкой, немного наивной и невероятно трогательной.
«Билли Эллиот»
Билли (Джейми Белл)
Многие критики отметили очень зрелую игру юного Джейми Белла. Его герой интересно и легко говорит о свой любви к танцу, не боится задавать неправильные «вопросы» и отдается без остатка делу, о котором мечтает.
«Чарли и шоколадная фабрика»
Чарли (Фредди Хаймор)
Персонаж Фредди Хаймора подкупает своим детским, полным надежды взглядом, а его игра заставляет переживать за мальчика. Несмотря на яркий актерский состав, юный актер справился со своей ролью целиком и полностью, не в чем не уступив свои старшим коллегам — Джонни Деппу, Хелене Бонем Картер и даже Кристоферу Ли.
«Мост в Терабитию»
Джесс и Лесли (Джош Хатчерсон и Анна-София Робб)
Большая заслуга любви зрителей к этой драме принадлежит именно исполнителям главных ролей — Хатчерсону и Робб, которые так органичны на экране, что в них просто невозможно не поверить, не влюбиться, не переживать за них. Именно они напоминают зрителю, что не нужно бояться мечтать, любить близких и ценить каждый момент.
«Страна приливов»
Джелиза-Роуз (Джоделль Ферланд)
Уникальная игра Джоделль Ферланд потрясла не только зрителей, но и критиков. С подобной совсем недетской ролью смог бы справиться не каждый взрослый актер, но у Джоделль она вышла блестяще: её игра настолько поразительна, что сразу начинаешь верить Джелизе-Роуз, верить в ее существование, в ее мир.
«Мой мальчик»
Маркус (Николас Холт)
Дебютировавший в 12 лет Николас поразил зрителей с первого взгляда: обаятельный, с огромными синими глазами и пухлыми щечками, он потрясающе сыграл проницательного, мудрого, заботливого персонажа. И если изначально зрители пришли из-за Хью Гранта, то остались и полюбили картину они именно благодаря Холту.
«Маленькая мисс Счастье»
Олив (Эбигейл Бреслин)
Эбигейл Бреслин — настоящий лучик солнца в этом фильме. Её героиня Олив именно то, что встряхивает эту безумную семейку и пробуждает её ото сна, а её финальный и незабываемый танец выбивает из зрителя непередаваемо мощные эмоции, сочетающие одновременно в себе и восторг, и смех, и слёзы.
«Жутко громко и запредельно близко»
Оскар (Томас Хорн)
Именно обезоруживающая естественность ребенка, его фобии и переживания, которые не затронут разве что бесчувственного сухаря, являются главной изюминкой фильма. Можно подумать, что это не первая роль Томаса Хорна, поскольку необходимо глубоко погрузиться в этот столь непонятный мир персонажа, который на самом деле никогда не был ребенком.
«Королевство полной луны»
Сьюзи и Сэм (Кара Хэйуорд и Джаред Гилман)
Каре и Джареду идеально удалось передать образы двух одиноких мечтателей, которые несмотря на всю жестокость и несправедливость окружающих, наивно смотрят на мир. Он — через очки с толстыми стеклами, она — глазами с вечно драматичным макияжем. И даже небольшая неуклюжесть героев в этом киноспектакле здесь уместна.
«Воровка книг»
Лизель (Софи Нелисс)
Фильм победил в трех номинациях на нескольких кинофестивалях в Штатах, причем все награды достались исполнительнице главной роли. Можно только представить, как сложно было современной девочке передать все тяготы и боль времен войны.