В 80-х годах он был одним из самых востребованных актеров. А в 2000-х стал мастером дубляжа. В фильмографии Вячеслава Баранова 266 ролей. И вот уже восемь лет его нет среди живых.
Детство, юность, начало карьеры
Детские годы Вячеслава прошли на Дальнем Востоке, хотя родился он в Молдавии. А период юности связан с Москвой. Семья переехала в столицу, и у Вячеслава началась совсем другая интересная жизнь. Он познакомился и подружился с Вадимом Андреевым. Подростки мечтали сниматься в кино, поэтому после школы бегали на занятия в театральную студию. Случайно Вячеслава заметили сотрудники «Беларусьфильма». Они искали подходящего мальчика на роль Гавроша в картине «Приключения в городе, которого нет». В 1974 году Вячеслав Баранов сыграл роль, которая сделала его известным.
В 16 лет Баранов получил вторую главную роль в картине «Что с тобой происходит?». Теперь не было никаких сомнений по поводу выбора профессии. Баранов и Андреев пошли «штурмовать» театральные ВУЗЫ. Им посчастливилось попасть во ВГИК. Когда Вячеслав получал диплом, за его плечами было уже 4 картины с его участием.
В начале 80-х годов молодой актер много снимается. Оглушительный успех пришел после роли в картине «Клетка для канареек». В 90-е годы был существенный простой в работе. Но актер не отчаивался. Он сосредоточился на дубляже фильмов, и очень преуспел на этой нише. Более двухсот озвученных картин.
Личная жизнь
Первая влюбленность связана с актрисой Еленой Цыплаковой, но этот роман не получил развития.
На съемочной площадке Вячеслав познакомился с Евгенией Добровольской и… пропал. Эту женщину он любил всю жизнь, хотя их пути разошлись. Евгения и Вячеслав поженились, а в 1986 году стали родителями прекрасного сына. Развод состоялся через год после рождения ребенка, и этот период актер переживал очень тяжело.
В 1993 году он сделал попытку обрести счастье. Он сделал предложение женщине, не имеющей отношения к миру искусства. С Ириной он прожил семь лет. Детей в этом браке не было, но к сыну супруги Вячеслав очень хорошо относился.
Последние годы жизни
В 1983 году актер снимался в фильме «Дважды рождённый». По сюжету его герой преодолевает заснеженную местность в сильный мороз. Актер стойко переносил все трудности, он даже не делал перерыв между дублями, чтобы согреться. Именно тогда он «застудил» почки. А в 2010 году Вячеслав узнал об онкологии. Почки серьезно пострадали, поэтому новый 2011 год актер встретил в больничной палате. Болезнь не отступала. Последние дни Вячеслав Баранов провел в хосписе. Друг детства Вадим Андреев навещал Вячеслава и поддерживал, как мог. Его не стало летом 2012 года. Актеру было всего 52 года.
Последняя роль в кино
В 2011 году Вячеслав Баранов сыграл роль Алхимика в картине «Сёмин. Возмездие». Эта была его последняя работа в кино.