Знаменитое село Вятское давно стало для меня камнем преткновения —и хочется, и колется. Я всегда с опаской отношусь к таким распиаренным местам: ждешь чего-то волшебного, а потом просто разочаровываешься. И вот, много лет наблюдая за чужими фоточками в инстаграме, я все-таки решилась туда добраться, но заранее пообещала себе никакого wow-эффекта не ждать. На всякий случай.
На подъезде к селу мы увидели большую туристическую парковку, до центра было еще прилично. Подумав, что местные, возможно, не хотят наплыва, а относиться к местным жителям я привыкла с уважением, мы припарковались и пошли пешком.
Судя по всему, в этот день так сделали только мы (ну и еще большой туристический автобус), потому что запарковано на главной площади было все: вдоль, поперек, на пешеходном переходе и просто посередине дороги.
Но это, конечно, не умаляло того, что Вятское, действительно, производит впечатление. Яркие, аккуратные домики, как с картинки, газончики, мостики, музеи в каждом втором доме. Чем-то неимоверно напомнило Мышкин.
Вообще, глядя на фото в инстаграме, у меня сложился опреденный образ села и связан он был вот этим классическим видом:
Но Вятское, конечно, намного богаче на архитектуру и ландшафты. Чудесно, например, смотрится Воскресенская церковь от реки:
В Вятском, вообще, процветает какой-то огуречный культ. Встретив памятник огуречнику на входе, будьте готовы к тому, что огурцы вам будут предлагать на каждом шагу, называя село — столицей соленых огурцов. Мне вот интересно, Суздаль уже знает об этом? Для меня как-то привычнее День огурца именно там.
Только вот, знаете что... как-то все это очень похоже на театральные декорации. Я знаю многих, кто влюблен в это село, и зарнее оговорюсь, это мои личные ощущения. Но здесь так чувствуется пропасть между настоящими местными жителями и новыми поселенцами гламурных кварталов и особняков...
Кстати, о поселенцах. В Вятском теперь живет Любовь Казарновская. В селе она проводит фестиваль «Провинция — душа России» и «отдыхает от работы и разъездов».
В Вятском есть магазины, кафе и отели. Средний номер на двоих вам обойдется в 3000-4000 руб.
Мы ездили в Вятское из Ярославля. То есть это не было нашей конечной точкой, нашей целью. В таком формате — вполне приятное местечко. Но ехать в Вятское ради Вятского я бы не стала. Только «заодно».
Читайте также:
Нашла кусочек Урала во Владимирской области. Делюсь локацией
Свернула с М7 в Вязники и нашла уникальные деревянные дома. Покажу и вам. С адресами
Заброшенная «Отрада»: усадьба Севрюговых в Кинешме
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.