Давно хотел коснуться темы преимущественного права приобретения имущества должника - сельскохозяйственной организации, которое регламентируется статьей 179 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 25.10.2002 № 127-ФЗ.
Преимущественное право приобретения имущества должника - сельскохозяйственной организации, имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества должника, которое используется в целях сельскохозяйственного производства и принадлежит сельскохозяйственной организации, признанной банкротом, при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в той же местности, где расположена указанная сельскохозяйственная организация, а также соответствующему субъекту Российской Федерации или соответствующему муниципальному образованию.
Преимущественное право приобретения нацелено в первую очередь на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции, при этом торги – это фактически средство определения цены, по которой арбитражный управляющий должен продать имущество должника лицу, имеющему право преимущественного приобретения, в случае если таковой обозначил свое желание на покупку. То есть участники торгов фактически определяют условия, по которым лица, имеющие преимущественное право приобретения, могут это самое право реализовать. Победитель торгов же пребывает в ожидании решения преимущественников в течение установленного срока (1 месяц). Все это время задаток, внесенный победителем торгов для участия в них, находится на специальном счете.
Стоит ли говорить, что в большинстве случаев лица, имеющие преимущественно право, уже какое-то время пребывают в ожидании возможности приобретения имущества обанкротившегося соседа по сниженной цене (ведь на торгах цена зачастую несколько ниже рыночной) и, разумеется, такую возможность не упускают? Победитель торгов же остается, что называется, не солоно хлебавши.
Конечно на практике можно попытаться переиграть ситуацию, заранее заручившись поддержкой лица, имеющего преимущественное право приобретения, но это не панацея, так как в «случае, если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым».
С учетом особенностей продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций, установленных статьей 179 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и нежеланием участников торгов «замораживать» денежные средства в виде задатков итоговая стоимость реализуемого на торгах имущества действительно может выгодно отличаться от среднерыночной, но далеко не всегда это имущество достается победителю торгов.
Таким образом, для участников торгов создается дополнительный фактор риска безрезультатной потери времени, который приходится принимать во внимание.
Автор статьи Сергей Тронин.
Сайт : torgi-expert.ru