Итак, в 00:11 поезд Санкт-Петербург - Орёл отправился с Московского вокзала. Мы с Веней сходили в туалет переодеться (я решила брать его с собой даже туда, тк, потеряв меня из виду, он начинает жалобно и звонко тявкать), затем, стали укладываться спать на своей скромной нижней боковой полке плацкарта. Прошло около часа в неудачных попытках заснуть по соседству с шумной компанией подростков. «У них сейчас самая счастливая пора жизни», - перебиваю внутренний голос, уже начинавший недовольно и по-старчески ворчать. Открыла скриншоты пути следования нашего поезда, заранее сделанные дома, чтобы освежить в памяти план выгула во время поездки и завела будильник на 3:00. Этот очень поздний (или ранний?) подъем вполне вписывался в мой самоотверженный настрой, ведь я не знала, как будет вести себя пёс, и была морально готова провести бессонную ночь.
Вениамина, кажется, ничто в окружающей обстановке не смущало, и он, как дома, свернулся по-кошачьи калачиком у меня в ногах и задремал. Вскоре и я провалилась в сон. Звук будильника безжалостно прервал с трудом удавшуюся дремоту.
Вокзал в г. Бологое неожиданно порадовал наличием небольших зелёных сквериков со множеством кустиков, цветочков, столбиков - в общем, всего, что нужно собаке, чтобы сделать свои «туалетные дела». Веня радостно обежал и обнюхал территорию и удачно «зачекинился» на вовремя подстеленную мной одноразовую пеленку, которую я заранее положила в карман куртки.
За этим зеленым мини-парком нас ждал сюрприз! Очень милый потешный фонтанчик напомнил мне экскурсию по Петергофу с мамой, когда мне было лет 6.
Гуляя, мы дошли до выставочного ретро-поезда. Такие, кажется, есть сейчас на каждом вокзале. Обернувшись, увидели хвост нашего локомотива, отправляющегося в депо смены электровозов. На этом ночные приключения подошли к концу, и мы с Веней поспешили запрыгнуть в вагон и продолжить некрепкий сон.
Утренний выгул в Москве был не таким удачным: времени всего 14 минут, да и условий никаких, одни серые столбы опор и асфальт. Но несмотря на неудавшийся туалет, завтрак мы решили не пропускать, и Веня с удовольствием слопал порцию сухого корма из своей миски, а заодно, не заметив как всегда, проглотил и очередной кругляш от укачивания. Это недорогое, но вполне эффективное средство (называется "Ветспокоин", цена около 180 руб., перед применением проконсультируйтесь со специалистом) я начала давать собаке с кормом еще за 2 часа до посадки в поезд в дозировке согласно инструкции. Средство является и успокоительным и противорвотным (т.е. поможет от укачивания) и предназначено для облегчения состояния животного во время путешествий. Ветспокоин и другие Венины вещи я складывала в небольшую спортивную сумку, которая удачно помещалась под сидение, поэтому доставать всё необходимое было легко и удобно.
Три часа до дневной прогулки пролетели быстро. Тульский вокзал, пожалуй, оказался самым благоустроенным с точки зрения собачника и приятным глазу с точки зрения пассажира. Пересекли соседние пути, и вот Веня уже наслаждается пробежкой по зелёной травке протяжённых газонов (тут и вторая пеленка пригодилась кстати). Идём дальше и видим целую вереницу старых вагонов, которые составляли экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Поймав на себе заинтересованный взгляд проходящего рядом молодого человека («спасибо синим волосам», - подумала я), не растерялась и попросила сфотографировать нас с Вениамином.
С чувством выполненного долга мы заняли своё место в вагоне и начали обратный отсчёт: до Орла оставалось пара часов.
На перроне нас уже ждала моя мама. Времени для высадки было предостаточно, и мы с ней заранее договаривались, что она зайдёт в вагон и поможет вынести багаж. Но благодаря очарованию Вениамина, молодые ребята из Башкирии (наши новые попутчики, сменившие в Москве шумных подростков) предложили свою помощь и, бодро подхватив тяжеленный чемодан, Венину сумку и переноску, вынесли всё это на платформу. Я с собакой под мышкой, коробкой с ценным подарком и пакетом с едой, можно сказать, налегке сошла на родную Орловскую землю. Будто камень с плеч! Стало так легко и умиротворяюще спокойно на душе! Осознание удачно перенесённой дороги, неожиданно идеального поведения моего четвероногого попутчика, счастливые глаза мамы - всё это за секунду пронеслось в голове и обволакивающим теплом растеклось по всему телу. Дом, милый дом, я скучала!
Объятия второпях и волнительное для мамы знакомство с собакой, стук колёсиков чемодана по асфальту, маневрирование в потоке пассажиров по узкому тоннелю вокзала, и вот мы в ожидании такси.
Но долго расслабляться не пришлось. Где-то рядом уже надвигались серые облака тревоги - впереди предстояла непредсказуемая встреча кота Филимона и пса Вениамина...
Продолжение истории читайте по тегу #вениамин_в_орле
Напишите в комментариях, чьи рассказы вам нравятся больше: мои или от лица Вени? Обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые события из нашей жизни!