В 30-е годы разведкой в СССР занимались, в основном, две разведслужбы: Иностранный отдел (5-й отдел ГУГБ) НКВД СССР и Разведывательное управление Генерального штаба РККА (Разведупр).
Перед войной обе службы были разгромлены, уничтожены практически все их руководители. Досталось и бизнесменам нелегальной разведки, успешно работавшим за кордоном под прикрытием различных коммерческих предприятий.
Мы расскажем о трех легендарных разведчиках, о которых узнали сравнительно недавно, уже после развала СССР.
В их биографиях – много общего. Разносторонне образованные, обаятельные, любимцы женщин… Все обучались на юридических факультетах университетов. Знали несколько иностранных языков. А еще – были удачливыми бизнесменами, использовавшими свои фирмы не только для прикрытия основной работы… Они передавали для своей страны значительные денежные суммы, добывали то, что Наркомату внешней торговли не удавалось заполучить легально.
Все трое были репрессированы. Их объявили «врагами народа». Ни один из них не признал вину. Все трое – выжили. Блестящие результаты их работы до сих пор не оценены по достоинству.
Дмитрия Александровича Быстролетова по праву называют одним из лучших разведчиков-нелегалов. Ему удалось завладеть секретными шифрами и кодами Австрии, Германии, Италии, а также секретными документами спецслужб гитлеровской Германии, включая личную переписку Гитлера с Муссолини. Он доставал для своей страны новейшие технологии и образцы перспективного вооружения.
Дмитрий Быстролетов родился 4 января 1901 года в Крыму. Обучался на юридическом факультете Пражского университета и стал доктором права. Брал уроки живописи и графики в Парижской и Берлинской академиях художеств. Прекрасно рисовал. После окончания медицинского факультета Цюрихского университета получил диплом доктора медицины. Написал 16 книг и мемуаров. Владел двумя десятками языков. Успешно вел свой бизнес, приносивший немалый доход. Но оставался скромным человеком. Его называют «человеком в штатском», поскольку он не получил от разведслужб ни одного воинского звания[1] и ни одной медали. А ведь его вклад – неоценим. Руководитель пресс-службы СВР заявил: «Без сомнения, Быстролётов является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны. Многие архивные документы о деятельности Быстролётова до сих пор являются бесценными для отечественной разведки»[2].
К разведывательной работе Быстролетов был, вероятно, привлечен резидентурой ОГПУ в 1924 году. Он провел немало ценных вербовок. В 1927 году завербовал секретаршу (агент «Ларош»), которая имела доступ к переписке и шифрам французского МИДа. Блестяще выполнил задание, которое казалось невыполнимым – найти торговца шифрами итальянского МИДа, которого условно назвали Росси. О нем не было практически ничего известно, но Быстролётов его все же нашел и сумел завербовать. Участвовал в разработке сотрудника Форин-Офиса Эрнеста Х. Олдхема (агент «Арно»), от которого были получены английские шифры, коды и секретные документы.
С 1930 года Быстролетов – в штате ИНО, нелегал (псевдоним «Андрей»). Он стал мастером перевоплощения – венгерский граф, английский лорд, бразильский бизнесмен, американский гангстер… Исколесил полмира. Провел немало успешных операций в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Поскольку на оперативные расходы требовались большие суммы денег, Быстролётов предложил с целью своего прикрытия открыть в Голландии солидную текстильную фирму «ГАДА»[3].
Возвратившись в СССР в 1936 году, Быстролетов работал в центральном аппарате внешней разведки. Его арест был произведен 17 сентября 1938 года. Обвинялся в шпионаже и контрреволюционных связях с расстрелянными к тому времени советскими разведчиками.
8 мая 1939 года Военная коллегия приговорила Быстролётова по ст. 58 пункты 6, 7, 8 УК РСФСР к 20 годам лагерей. Из них он отбыл в местах лишения свободы 17. В 1954 году был освобожден после инсульта, а еще через два года – реабилитирован.
Федор Карпович Парпаров родился 23 ноября 1893 года в городке Велиж, Витебской губернии (ныне – Смоленской обл.). Он свободно говорил на немецком, английском, французском и испанском языках. В 1924 году окончил юридический факультет МГУ. С 1930 года – в ИНО ОГПУ. Прибыв в Берлин, Парпаров, согласно разработанной легенде, объявил себя невозвращенцем. В 1933 году с помощью супруги вице-консула Коста-Рики стал костариканцем. А еще он познакомился с супругой высокопоставленного сотрудника германского МИДа (псевдоним – Марта), которая стала для советской разведки источником ценнейшей информации.
В Берлине Парпаров вначале работал посредником в нескольких германских фирмах, а потом открыл собственную экспортную фирму по продаже бытовых товаров. Затем создал сеть ее филиалов в ряде стран Западной и Восточной Европы, в Северной Африке, Турции, Персии и Афганистане. По поводу «вызывающе широкого» образа жизни ему даже пришлось объясняться в полицейском участке, куда поступил донос на успешного коммерсанта.
В начале 1938 года Парпаров был отозван в Москву и 27 мая арестован. Обвинялся он, как и Быстролетов, в шпионских связях с бывшими сотрудниками ИНО НКВД, в частности – с Б.М. Гордоном (резидентом в Берлине).
Более года Федор Карпович находился в заключении, но признательных показаний не подписал. В июне 1939 года дело в отношении Парпарова было прекращено. Благодаря П. Фитину его возвратили на службу.
В конце 1940 года Парпаров побывал в Эстонии, восстановив там связь с ранее завербованной сотрудницей Министерства иностранных дел Германии Эльзой, которая сообщила ряд ценных сведений, в том числе, о концентрации германских вооруженных сил на границе.
Во время войны в составе Четвертого управления НКВД Парпаров занимался подготовкой и заброской в тыл противника диверсионных групп. В 1944 году в Главном управлении НКГБ по делам военнопленных возглавил группу сотрудников, работавших с плененными германскими генералами. В 1945 году участвовал в подготовке Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.
Если бы в 30-е годы прошлого века составлялись списки Форбс, то самым богатым «олигархом»-разведчиком был бы признан, вероятно, корпусной комиссар Стефан Иосифович Мрочковский. Он родился в 1895 году в уездном центре Елисаветград Херсонской губернии. В 1912 году окончил юридический факультет Харьковского университета, был до революции присяжным поверенным. Свободно владел французским, английским и немецким языками.
Первый опыт работы в статусе международного коммерсанта получил, работая с 1925 года в акционерных обществах «Берсоль» и «Метахим». В том же году он был зачислен в штат Наркомата обороны СССР. Через эти фирмы реализовывались некоторые секретные программы советско-германского военного сотрудничества. Вначале Мрочковский работал юрисконсультом, потом вошел в состав правления, в 1927-м стал председателем правления обоих фирм. Затем возглавил «Мобилизационную сеть коммерческих предприятий» (МСКП) Разведывательного управления Красной Армии за границей, был директором одного из таких предприятий – советско-германской фирмы «Востваг» («Восточное торговое общество»). Она имела филиалы во многих странах мира. По мнению ветеранов ГРУ, это был один из самых гениальных проектов военной разведки за всю ее историю. Предприятия «МСКП» не только успешно вели коммерческую деятельность, но и служили отличным прикрытием для агентурной работы.
Начал Мрочковский свои коммерческие дела с налаживания связей с торговцами из Китая, которые были очень заинтересованы в расширении сотрудничества с германскими предприятиями. За несколько лет создал «коммерческую» разведсеть, которая охватывала всю Европу, Ирак, Иран, Китай, Дальний Восток, Америку и Канаду. Мрочковский не только самостоятельно зарабатывал деньги, необходимые для вербовки агентов и другой оперативной работы. Он еще и Советский Союз обеспечивал значительными суммами.
Секретарь Берзина Н.В. Звонарева вспоминала: «Мрочковский добывал ценнейшую информацию и снабжал управление крупными суммами валюты».
По отчетам, которые сохранились в архивах, уже в 1932-м годовой оборот фирм «МСКП» исчислялся миллионами долларов. Ему удавалось ежегодно изымать из оборота сотни тысяч долларов и передавать их в Разведупр.
В предвоенные годы Мрочковский перебрался во Францию, где был арестован как подозрительное лицо и помещен в концлагерь. Обладая большими финансовыми возможностями, он добился освобождения и выехал с семьей в США, где работал под именем Базилиуса Бухгольца по восстановлению своей коммерческой сети. Однако получил указание ликвидировать фирмы «МСКП» и возвращаться на родину. Сомнения были, но Мрочковский собрал (обналичил) более 500 тысяч американских долларов и прибыл в СССР, где 18 января 1943 года его арестовали.
Показания о шпионской деятельности Мрочковского в пользу немецкой и французской разведок были выбиты еще до войны у осужденных к расстрелу руководителей Разведупра Красной Армии Берзина, Никонова, бывшего заместителя начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Валика, бывшего руководителя отделения фирмы «Востваг» в Монголии Дайнлундера и других.
Суть обвинений сводилась к тому, что Мрочковский расшифровал сеть наших коммерческих предприятий за границей перед иностранными разведками, а возглавляемая им фирма «Востваг» оказалась «засорена шпионами». Обвинение было сфальсифицировано, основывалось на бездоказательных предположениях. Утверждалось, например, что бывшие руководители Разведупра активно использовали руководимую Мрочковским сеть коммерческих предприятий в своих вражеских целях, что Мрочковского, арестованного в 1939 году в Париже, выпустили из концлагеря при обстоятельствах, вызывающих подозрение и т.п.
Кроме того, Мрочковский был обвинен в антисоветской пропаганде и агитации, которую он, по версии следствия, проводил не только за границей, но и после ареста, среди своих сокамерников, продолжая клеветать на руководителей государства и советскую действительность и высказывая свое несогласие с внешней и внутренней политикой Советского Союза[4].
Ни на следствии, ни в суде Мрочковский не признал себя виновным. Тем не менее 26 августа 1952 года, то есть спустя девять лет после ареста, он предстал перед судьями Военной коллегии по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1 п. "б" и 58-10, ч. 2 УК РСФСР. Был допрошен и его сокамерник И.Л. Гвоздь, заявивший в суде что Мрочковский высказывал недовольство своим арестом, говорил об отсутствии демократии в СССР, что в Америке люди живут значительно лучше, что Ежов был назначен наркомом внутренних дел для того, чтобы уничтожать простых людей и что Фрунзе фактически умертвили на операционном столе.
Этого оказалось достаточным для признания Мрочковского виновным в контрреволюционной агитации, за проведение которой суд определил ему 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества[5]. Обвинение же в измене Родине военная коллегия сочла недоказанным…
[1] В воспоминаниях приведено заявление Д.А. Быстролетова на имя Н.А. Булганина, в котором говорилось: «аттестация не была оформлена вследствие моего ареста в 1938 г. и осуждения».
[2] РИА Новости. 09.03.2011.
[3] Название составлено из первых двух букв фамилий – греческого коммивояжера Галласа (Быстролетова) и директора Давидовича.
[4]Надзорное производство ВК по делу С.И. Мрочковского
[5] 23 июля 1953 года приговор в отношении Мрочковского в части его осуждения по ст. 58-10, ч. 2 УК РСФСР был отменен, а дело прекращено.