Найти в Дзене

С этим временем нам не расстаться. Эрмитаж и кошки.


Эрмитаж и кошки.
Эрмитаж по праву занимает одно из первых мест среди музеев мира. Однако, далеко не все знают, что у Эрмитажа есть еще одна достопримечательность – эрмитажные коты, эрмики, как их ласково называют работники музея.
Первое появление котов в стенах Эрмитажа относится к Елизаветинским временам. Императрица собственноручно подписала «Указ о высылке ко двору котов», предписывающий «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества».
Во время блокады многие ценности Эрмитажа были спущены в
бомбоубежище. Чтобы произведения искусства не повредили подвальные мыши и крысы, сотрудники Эрмитажа приютили несколько кошек, которые тоже внесли свой вклад в музейное дело. При этом в самое голодное время за кота на рынке можно было выторговать целое состояние - буханку хлеба!
Как только кольцо блокады удалось разжать (1944), в Ленинград было
завезено несколько вагонов котов и кошек. Эшелон охраняли как зеницу ока.
Ценный груз нужен был в городе любой ценой. От этого зависела жизнь
многих. Благодаря «пушистой дивизии» город удалось спасти от нашествия крыс. Шерстяные бойцы поработали на славу!
А кошки и по сей день находятся на службе музея. Все животные Эрмитажа учтены и имеют свои имена, но так как за долгое время их было здесь несколько сотен, то обычные кошачьи имена давно закончились, теперь их называют в честь художников, артистов, античных героев. Сотрудники стараются каждому эрмику подобрать имя, которое подходило бы ему по характеру.

-2
-3