Электросамокат — это пример того, как законы не всегда успевают за техническим прогрессом. Раньше самокаты выглядели так, что даже правила дорожного движения скромно относили самокатчиков к пешеходам. Министерство транспорта РФ подготовило проект поправок к правилам дорожного движения (ПДД), учитывая нарастающий интерес к современным способам передвижения, однако данные поправки массово критикуются как экспертами в области транспортной безопасности, так и представителями различных союзов — союза пешеходов и союза автомобилистов. Сколько времени уйдет на доработку, согласование и принятие поправок в правила дорожного движения пока неясно, однако уже сейчас владельцев мощных самокатов, которые теперь принято называть средствами индивидуальной мобильности, могут наказать. В ГИБДД объяснили, почему так происходит.
1 сентября 2020 года стало известно о первом в России случае лишения водительских прав за пьяную езду на электросамокате. Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Казани решила не только лишить водительских прав владельца самоката, но и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Процедура задержания происходила стандартно: сотрудники ведомства заметили водителя электросамоката , у которого были выявлены признаки алкогольного опьянения. В присутствии двух понятых водитель был отстранен от управления, ему было предложено пройти освидетельствование прибором алкотестер, а также пройти медосвидетельствование, от чего он отказался. Далее, был составлен протокол об административном нарушении по статье 12.26 КоАП, а транспортное средство увезли на штрафстоянку. Житель Казани свою вину отрицает и намерен оспорить решение. «Они взялись составлять на меня протокол, а пока писали, за моим самокатом эвакуатор приехал! Кому рассказываю эту историю – не верят, смеются, потому что бред полнейший! При погрузке они еще умудрились сломать мне ручку газа на самокате. Увезли его на штрафстоянку, дали мне расписаться в своих бумажках, но копию протокола не дали, хотя я просил», – возмутился водитель самоката.
Интересные факты:
- Первое документальное подтверждение создания самоката относится к 1761 году. Сделано это умельцем из Германии М. Касслером, а Карлом фон Драйзером самокат был усовершенствован – у устройства появилось переднее колесо, которым можно было управлять. Затем самокат претерпел многочисленные усовершенствования, пока не стал современным транспортным средством.
- В декабре 2019 года самым популярным подарком, которые дети запрашивали в письмах к всероссийскому Деду Морозу, оказался электросамокат.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/electrosamocat/