Здравствуйте.
С последним домом было всё более менее ясно и мы продвинулись в вопросе строительства того что в дальнейшем должно стать баней.
Через дорогу нашей улицы, жил семейный мужик, в меру пьющий. Руки у него однозначно были и инструмент то же – это была его фишка. Предложили ему возвести баню, без запросов. Тот согласился.
Цена работ, нас более чем устраивала. Он собрал бригаду, как бы подозрительно не выглядели остальные работники, они его слушались и «побочки» никакой не возникало. Хотя нет. «Побочка» случилась, да просто зашкаливающая! Наверное, в деревне будучи местным, не пить невозможно. Ну и конечно бюджеты местных так себе. И начинается покупка суррогатов. Ну вот собрались они под вечер, мы видели их сборище, на любимом деревенском месте, всё было как обычно. Через неделю приехали, что-то не так. А где Сергей? В городе, в наркологии. ???????? Они в то сборище выпили что-то. Ну хмельно стало, до дому пошёл. Случайно в дом зашёл его брат, а Сергей на полу и не дышит. Брат сумел провести реанимационные мероприятия, запустил ему сердце. Параллельно вызвали скорую из районного центра. Фантастически сложились все события, от случайного визита брата и что скорая успела доехать за 20км. Обошлось!
Недели через три, стройка продолжилась.
Правда опять чуть не встало всё. Это воистину, колорит деревенской жизни. Один из работников бригады, на той же завалинке, проводил свободное время вечерком, ну и конечно с горячительным. Настроение у компании поднялось и один из друзей, предложил покататься на машине. Видимо почти все отказались, но наш работник согласился. Места там конечно были спокойные, не перегруженные транспортным потоком, но всё же. Двое друзей под градусом, сели на Жигули шестой модели, и поехали по второстепенной дороге. Ну даже тут пронесло, они в облаках зелёного змия съехали в кювет. Хозяин сказал что пойду домой, а приятель лёг на задний диван и уснул. Жена приятеля видимо уже устала от пьянства супруга и вызвала милицию – де, угнали машину. Дальше как голливудском фильме «Назад в будущее», где сценаристы посмеялись над судебной системой, когда группа плохих персонажей, в какие-то года будущего, за хулиганские действия около мэрии, после свершения правовых нарушений, за пару десятков минут, были в судебном порядке наказаны. Конечно же парня моментально нашли (никто и не скрывался), конечно же он и не сопротивлялся, был упечён в КПЗ. И учитывая бывшие заслуги (уже привлекался), с какой-то умопомрачительной скоростью был осужден. Эта районная "криминальная" история конечно произвела ужасное впечатление.
Уцелевшая бригада, возвела наконец простую деревенскую баньку, 3х6.
Фундамент построили ленточный, брус привезли с соседнего лесхоза без приключений, в качестве прокладки между брусом, местные настояли на использовании мха. Любой другой материал начнут птички таскать, мы ничего другого и не используем! Мы решили согласится. Для них вообще сбор мха не составил труда. Привезли тюки до краёв, никаких денег не взяли, мол «за что брать та»? Вообще весь процесс, от копки, строительства опалубки, замеса цемента, сбор мха и сама стройка, происходила настолько спокойно! Никаких вздохов, всё шло поступательно. Выглядело как люди, привыкшие работать руками, изголодались по настоящему делу.
В возведённую баню, привезли старый кухонный гарнитур, расставили утварь, готовились к установке печки. Но и вот так, с возникшими было неожиданным осложнениями, по времени вошли в осень, двери окна в доме были, баня то же, стройку законсервировали до весны.
Зимой у нас опять поменялись планы, появился вариант прилично продвинуться в своём квартирном вопросе, и этот дом пошёл на увеличение городского жилья. Продан был зимой.
Эти две истории домовладения или владения имением, оставили следующие впечатления:
Что дом, что дом2 находились на расстоянии 90км от порога квартиры до порога дома. Дорога конечно была выше всяких похвал, да ещё и прямая на 90%, как любят строить в США. Это расстояние выводило в другую природную зону. Знаю какие животные живут в окрестностях города, так вот тут они дополнялись другими, которых около города не увидишь. Даже погода была разная, иногда разительно отличающаяся.
Повозились с домами в двух плоскостях: доделка и ремонт, стройка практически с нуля. Дало опыт от проживания с соседями за стеной и с соседями за забором. Возможно мы делаем вывод, что лучше жить отдельно от всех.
Чтобы проделать хотя бы то что мы успели, конечно потребуется энергия, желание, представлять что ты хочешь. И конечно же это всё совсем не бесплатно.
Стало понятно, что значит купить стройматериалы в городе, и купить в районном центре. Такие моменты как разница в ассортименте, и вопросы в вывозе купленного материала, особенно когда касается длинномеров – брус, доска 6м. Возможно сейчас и там с этим уже нет проблем, но в тот момент грузовика длиннее 4м не было, во всём посёлке. Зимой. Пилорама на краю леса. Аууу. Владельцы не хотели по трассе ехать с торчащим хвостом. После долгих поисков, один согласился. Но время было потрачено.
С электричеством проблем не было. Вода хотя бы в летнем варианте, в Доме2 была – легко.
Поигрались с огородами. В первом варианте скромная пара грядок, на удобренной земле и фантастическом росте высаженных культур. Во-втором варианте, уже построенные грядки, да так что можно было на табуреточке заниматься прополкой и т.д. Ну и сто лет не высаживали картофель в поле. А тут поле за горизонт, на задах дома. Когда подошёл сезон посадки клубневых, местные нас спросили – будем садить? А что? Ну трактор заказывать будем, цена будет меняться. Нууууу, согласились. Эта была самая фееричная картошка в моей жизни, когда возня с картошкой, почти обходилась без рук. Почти. Под трактор: пахота земли, нарезка бороздок, далее по календарю обработка от вредителей (правда сколько в детстве с родителями занимались картошкой, ни разу не замечал проблем с вредителями на картошке в Сибири. Ну да ладно), окучивание, перед уборкой проход терминатором (превращение в силос ботвы), подкопка. Ну и как местный сказал – да мы бы картошку и не садили бы, еслиб не вот так, трактором всё. Умереть же можно на этих площадях. Вобщем в отношении труда на селе, произошла некоторая переоценка в позитивном ключе.
Оценили, что есть мото-культиватор. Целину им сложно разрабатывать. Нужен или уже совсем мощный, с навесным в виде плугов, но думаю это избыточная возня. Проще разделить процессы: трактором распахать целину в огороде, а уж потом обрабатывать культиватором. Рыхлить, как бы перепахивать и т.п. Косу наверное лучше на этих площадях иметь «бензо», у неё мощность выше и может быть брать в комплекте со фрезой. На всякий случай, чтоб иметь возможность сменить леску, для особо стойких растений, кустов и т.п.
Часто можно слышать, читать рассуждения о мечтах в ключе: куплю землю около города, построю дом вот такой! семья будет жить там, работа в городе – красиво! Если не выходить за пределы этих статей, то уже видна та часть забот, в которую можно погрузится. И недооценка просто заводит это ёмкое дело в тупик. Пока мы выбирали себе варианты, видели массу брошенных недостроев. Сначала не понимали почему так. Теперь нам куда яснее, ощутима одна чёткая граница – взять землю, начать стройку, поставить дом, даже накрыть крышей и вставить окна, это только дай бог одна половина дела. Довести дом до жилого, нужно потратить сил и средств хотя бы ровно столько же.
Спасибо за внимание!