Даже если не учитывать 2020 год, то, согласно статистике ВОЗ, причина 25% всех смертей в мире – вирусы и инфекционные заболевания и осложнения от них. Причем дифтерия, корь, паротит, краснуха и многие другие инфекции – проблема не только каких-то далеких и малоразвитых стран, болеют в США, Европе, Ближнем Востоке и других процветающих государствах.
Быстрому распространению вирусов и инфекций способствуют туризм, развитая система транспорта. Как быстро может измениться ситуация от нулевого пациента до пандемии в этом году мы увидели наглядно. Защитить людей могут вакцины.
О них и поговорим сегодня с экспертами Высшей медицинской школы.
Вакцины и их виды
В составе вакцины убитые или значительно ослабленные микроорганизмы или их компоненты. Они не могут стать причиной заражения и заболевания, а их задача – обучить нашу иммунную систему адекватно реагировать на вирусы или инфекции.
Есть 3 основных типа вакцин:
- Живые – с ослабленными возбудителями (например, вакцины от туберкулеза, ротавируса, кори)
- Инактивированные – с мертвыми бактериями (это прививки от бешенства, клещевого энцефалита, тифа, гепатита А)
- Анатоксины (токсоиды) – с обработанными токсинами бактерий (препараты от дифтерии, столбняка, коклюша)
Новинка рынка вакцин — молекулярные препараты, созданные методами генной инженерии. Одна из значимых новинок – вакцина от гепатита В.
Промышленное производство вакцин началось в начале прошлого века, а сегодня мы знаем и применяем более 100 видов вакцин от десятков разных заболеваний.
А вы знаете, от каких болезней прививают население в разных странах? Расскажем о самых важных заболеваниях и количестве стран, которые включили вакцинацию от них в свой национальный календарь прививок:
- Туберкулез – от него вакцинируют в 100 странах
- Дифтерия, столбняк, коклюш – 194
- Корь – 111
- Гемофильная инфекция типа В, гепатит В – 189
- Краснуха – 137
- Пневмококковая инфекция – 153
- ВПЧ – 62
- Ротавирусная инфекция – 75
Интересно! Весь мир ждет еще одну перспективную новинку – противораковую вакцину. Речь не о вакцине от ВПЧ (причиной рака шейки матки) и не о вакцине от гепатита В. Есть препарат CLEC9A-WT1, созданный австралийскими учеными. Он прошел доклинические испытания и потенциально может применяться для лечения рака молочной железы, легких, почек, яичников, поджелудочной железы и глиобластомы.
Осложнения от вакцинации
Несмотря на то, что вакцинопрофилактика значительно повлияла на увеличение продолжительности жизни, численности населения и избавила мир от эпидемий, есть большое количество противников прививок. Они ловко оперируют ложной информацией и продвигают мифы о тотальном вреде вакцин.
Вот основные мнения, которые можно услышать от пациентов:
- № 1 – Частоту эпидемий снизили не вакцины, а повышение уровня жизни в целом
- № 2 – Правительства скрывают правду о побочных действиях вакцин, которые сложнее, чем сама болезнь
- № 4 – Прививки губят иммунную систему, могут стать причиной внезапной детской смерти и аутизма
- № 5 – В вакцинах есть вредные компоненты, включая ртуть
- № 6 – Вакцинация не нужна, есть естественный иммунитет и личная гигиена
- № 7 – Если и делать прививку, то сразу от всех болезней, а не по одной
- № 8 – Вакцина БЦЖ отменена все всех цивилизованных странах, и только у нас ее делают
- № 9 – Многие прививки «устарели», уже никто не болеет корью, полиомиелитом и некоторыми другими болезнями
- № 10 – Вакцины нужны только для прибыли фармацевтических корпораций
Мы можем доказательно и подробно обсудить каждое из этих мнений. Например, № 2 – об утаивании фактов осложнений от вакцинации. На самом деле, любая необычная реакция и осложнение после вакцинации обязательно регистрируется и передается в Роспотребнадзор. Это нормы «Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вряд ли кто-то из медиков захочет нарушать закон и нести за это ответственность.
Больше о мифах вакцинации мы уже говорили здесь. Но медицинскому персоналу действительно нужно обстоятельно и аргументированно разобрать каждое из антипрививочных мнений. Это позволит уверенно отвечать на вопросы пациентов, работать с сомнениями.
Важны и знания о вакцинах и принципе их действия, о возможных осложнениях и том, как помочь пациенту.
Самую главную информацию о вакцинации, в том числе и вопросы о COVID-19, мы обсудим на дистанционном курсе повышения квалификации «Иммунопрофилактика. От организации до вакцинации». Он пройдет с 14 по 28 сентября и будет полезен врачам и медсестрам, которые работают в таких сферах медицины, как педиатрия, аллергология, терапия и другие. По окончанию курса выдается удостоверение.
Хотите узнать программу курса подробней? Заходите на портал Высшей медицинской школы или звоните: +7 (495) 023-61-62.