В наших широтах редко встретишь сад, в котором бы не росли и не радовали взгляд такие растения, как сирень, спирея, форзиция, чубушник или гортензия.
Распространенность не делает эти растения менее красивыми, и во время цветения они выглядят просто великолепно, придавая саду декоративность. И уход за ними несложный, и зимовка в открытом грунте не доставляет никаких проблем.
Поэтому нет ничего удивительного, что весной в наших садах рас пускается сирень, а летом - пышные шапки гортензий. Однако, если вам хочется чего-то нового, интересного и не такого, как у соседей, обратите внимание на другие декоративные кустарники - уход за ними несложен, красотой они не уступают вышеназванным растениям, зато встречаются достаточно редко, так что вы будете, можно сказать, эксклюзивным обладателем.
Удивительно, но красивые и простых в уходе кустарники, о которых я хочу рассказать, действительно встречаются нечасто, и сложно сказать, по какой причине.
1. Попробуйте посадить в своем саду так называемую "гималайскую жимолость" - именно так называют лейцестерию прекрасную, великолепный листопадный кустарник, которая может стать настоящей изюминкой вашего сада.
Высота у этого растения 2 - 2,5 м, листья немного удлиненные, светло-зеленые, крона округлая, а соцветия понимающие, интересного розово-фиолетового цвета.
Это растение предпочитает солнечные места либо легкую тень, и не любит холодный ветер, так что подбирайте для нее закрытое место с плодородной почвой. Лейцестерия любит полив и подкормку, а также обрезку - старые побеги обрезают осенью.
На зиму растение нужно укрыть, а корни окучить и замульчировать. Молодые побеги желательно накрыть нетканым материалом во избежание вымерзания- без укрытия теплолюбивая лейцестерия зимует только в южных широтах.
Особых проблем с вредителями нет, хотя почву перед посадкой лучше обработать. Размещать ее можно как в групповых посадках, так и в виде отдельно растущих кустов.
1. Очень интересно выглядит в композициях благодаря своим маленьким округлым листьям мирсина африканская, которая немного напоминает самшит. Растет она достаточно медленно, и при этом имеет высоту не более 1,2 - 1,3 м, что делает растение подходящим даже для маленьких компактных садов.
Цветки у нее достаточно невзрачные, а вот листья очень красивы - яркие, кожистые, ароматные и имеют глянцевый блеск.
Мирсину можно выращивать и дома, однако и на даче при условии хорошего полива, особенно в первый год посадки, а также хорошего освещения она прекрасно себя чувствует.
Растение крепкое, не подвержено заболеваниям, да и насекомые не слишком его любят, так что проблем с выращиванием быть не должно. Любит плодородную землю, подкормку органикой, полив, мульчирование и обрезку.
Неплохо подходит для живых изгородей, только в этом случае нужно убирать корневую поросль - тогда растения будут выглядеть более аккуратно и компактно.
3. Еще один недооцененный листопадный кустарник - цеанотус (краснокоренник), который достигает высоты полутора метров, выглядит, как аккуратное деревце, легко формируется и цветет пушистыми цветками, которые могут быть синего, розового или белого цветов.
Единственный минус этого растения - цеанотус теплолюбив, как крупностистная гортензия, и на зиму требует тщательного укрытия. Но согласитесь, оно того стоит?
Это растение будет прекрасно выглядеть и в одиночных, и в групповых посадках, а также в композициях с другими многолетниками - цеанотус цветет в мае-июне.
При этом специалисты советуют основной его стебель привязывать к вертикальной опоре, а боковые распределить в виде веера - это считается наиболее выигрышным видом именно так цеанотус смотрится красивее всего.
После цветения кустарник обрезают, чтобы на следующий год отросли новые сильные молодые побеги, которые зацветут.
Кстати, растение не любит пересадку, так что высаживайте его сразу на постоянное место - причем цеанотус любит свет, а вот к составу почвы достаточно равнодушен и прекрасно растет на суглинках.
Попробуйте посадить какое-нибудь из этих великолепных растений, и оно вас не разочарует. Кроме того, в вашем саду появится декоративный кустарник, которого почти наверняка нет ни у кого из соседей.
А что может быть лучше оригинальной и неизбитой композиции в любимом саду?