Заготовки на зиму до сих пор у многих играют огромную роль на столе. Кто-то закатывает банки из экономии, кто-то из-за любви к искусству. Лет 10 назад, помню, в поездке в Беларусь меня поразило количество стеклянных банок в магазинах. В России в основном это уже были огламуренные банки с модными продуктами, а в Беларуси прям как в детстве - что только не консервировали. Да что там говорить, несколько лет назад всколыхнулись во мне гены моих прародителей, и я даже начала делать заготовки на зиму, хотя мне казалось, что со мной этого не произойдёт никогда. Вот пишу статью, а сама параллельно баклажаны закатываю.
И вот попался мне на глаза прейскурант 1937-го года. Скажу честно, что попался не случайно. Так как я увлеклась игрушками СССР, то меня стали интересовать не только сами игрушки, но и история их появления. Напомню, что официально с наряженными ёлками партия и правительство разрешили праздновать Новый год только с новогодней ночи 1936-го года. Выяснилось, что в стране имеется огромный дефицит игрушек, так что ёлочные игрушки СССР берут своё начало с середины 30-х годов прошлого столетия. И стала я для себя изучать то время и рассматривать старые фотографии. И даже родились у меня статьи о том предвоенном времени. Статьи уже не крутятся в ленте, но вдруг кому-то будет интересно
- Цены 1938-го года на пиво, мороженое, безалкогольные и алкогольные напитки в СССР.
Интересно посмотреть не только на цены, но и на то, что в банки тогда закатывали.
Хорошей иллюстрацией является картина Яковлева Бориса Николаевича (1890 - 1972), написанная в 1939-м году, которая так и называется "Советские консервы". Посмотрите, пожалуйста. Мне кажется, или некоторые банки залиты сургучом?
Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны.
Русский инженер Евгений Фёдоров изобрёл банку для "саморазогревающейся тушёнки". Эти консервы в 1915-м году стали поставлять в русскую армию. У банки было поворачивающееся днище, что приводило в соприкосновение с водой негашёную известь, происходила реакция, и блюдо нагревалось. К сожалению, в нашей стране это изобретение было забыто и по русской привычке не запатентовано. К следующей войне технологию на вооружение взяли немцы и наладили серийное производство.
Но вернёмся во вторую половину 30-х годов прошлого века, а именно в 1937-й год. Ассортимент выпускаемой продукции был огромен. Думаю, что раз столько всего производили, то и покупали консервы в огромном количестве. Что самое интересное, даже сегодня консервное производство не дотягивает, наверное, до разнообразия банок 1937-го года. В конце 30-х продукцию начинают рекламировать везде - в журналах, на уличных плакатах, в разнообразных справочниках.
Реклама рекламой, но вот фотография магазина 1938-го года
Хотели бы попробовать?))))
Давайте ознакомимся с содержимым банок, для этого посмотрим на страницы справочника отпускных и розничных цен в Москве.
Консервы выпускались как в железных банках, так и в стеклянных. Во всех справочных печатных изданиях тех лет звучал призыв сдавать стеклотару.
В фильме "Подкидыш" 1939-го года можно увидеть в кадре банку крабов и банку с огурцами
Что интересно, банка узкая, с узким горлышком, огурцы там не целые, а кусочками. Т.е. готовая закуска, даже порезанная)
И вообще, мне показалось, что довоенный ассортимент консервов был гораздо больше, чем сегодня. Посмотрим?
Я не говорю про сегодняшний день, но вдруг кто-то помнит 80-е? Что у нас там было с майонезом? около 90-го года в Москве, помню, мама подруги звонила нам с ней из телефона-автомата из очереди за майонезом, чтобы мы прибегали за дефицитом. Банок было 2 - стеклянная и пластиковая. Одно время МЖК (московская фабрика) на волне страшного безрыбья закупила какое-то прогорклое масло и майонез в Москве был только с этим противным вкусом. Тогда мы с мамой научились делать майонез сами. А что же было в 1937-м? А вот что
И почему к 80-му году из майонезов остался только "Провансаль"?
А вот тут некоторые позиции меня удивили. В продаже были консервы с макаронами и мясо оленины
И баночные сосиски
Консервировались даже мозги и почки
Консервы свинобобовые) Кетчуп, который в моей юности был только болгарским, до войны продавался и даже рекламировался, видимо, народ смотрел на него с недоверием. А сгущёнка продавалась не только в банках, но и в развес.
И не знаю как в других городах, но консервированную кукурузу было не достать в Москве, а в конце 30-х она даже нуждалась в рекламе, чтобы лучше покупали
Эх, что-такое шпинат я узнала в 2000-х, в моём советском детстве его точно не было. И гонялись мы за венгерскими консервами "Глобус", а в 37-м зелёный горошек даже под номерами)
Китовое мясо в собственном соку не желаете?
Кстати, щавелевое пюре в банке я тоже впервые увидела только несколько лет назад... литовское.
Так как рыбы было много, то, соответственно, и рыбных консервов выпускалось множество (листайте страницы)
Я, к своему стыду, о существовании многих рыб не знала, не то что пробовала))) Султанка, сардель и змарида! А что вкуснее - "роль мопс в маринаде" или "роль мопс в горчичном соусе"? Эх, миноги, анчоусы...
И на десерт! Помимо стеклянных и железных банок, для варенья использовались бумажные стаканчики
Варенье ореховое, лимонное, апельсиновое, розовое, из райских и китайских яблок. М опять хочу обратить ваше внимание, что варенье можно было купить в банке, а можно было купить бочковое развесное. Я так и не смогла ответить себе на вопрос - варенье было очень дорогое или рыба дешёвая?
Ну ладно, дынное и арбузное варенье я не ела, но вот баклажанное даже представить не могла)
Как вам ассортимент консервов 1937-го года? Давайте обсуждать!
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)