Это был провальный день, который устроили обе платформы, где авторы размещают свои текстовые и видео публикации. А с чем это может быть связано? Нет, с чем понятно, с работой алгоритмов, скорее всего, и с работой программистов. Попробуем разобраться.
Буду лишь рассуждать, потому что конкретику организации работы платформ Дзена и Яндекса никто из сторонних авторов не знает. Мы можем лишь догадываться. А так как я и сам в последние десять дней активно и особенно много публиковался на Яндекс Эфире, а заодно и не забывал о своих основных каналах на Дзене, то все неприятные проявления происходили у меня на глазах.
Если к неудобствам Дзена авторы уже как-то приноровились, вернее сказать, адаптировались на этом этапе до введения очередных новшеств, то с Эфиром происходило что-то совсем невероятное. Сначала статистика разнонаправлено отражала рост просмотров, то есть происходило это так. Просмотры постепенно растут и их рост можно отслеживать почти в режиме реального времени, но всё равно с некоторой дискретностью. Потом в какой-то момент времени при очередном обновлении страницы со статистикой цифры просмотров и общего времени резко снижаются где-то на десятую часть от достигнутого. Затем снова медленно и поступательно растут и просмотры, и, соответственно, общее время. Потом с завидно периодичностью все эти показатели снова проседают. И такое топтание на месте наблюдалось до самого момента отказа работы этого сервиса.
Что-то мне подсказывает, что в этот момент помимо меня и другие авторы, которые с нетерпением ждут набора своих 10 000 просмотров в Эфире, начали писать в службу поддержки с одним и тем же вопросом «Что это творится у вас в работе сервиса статистики?» Монетизированным каналам, возможно, и не так обидно, потому что они уже следят вовсе не за этими показателями, а молодым каналам наблюдать эту картину вовсе неприятно. Потом статистика перестала работать совсем. Можно предположить, что массовые обращения в службу поддержки вынудили программистов видеохаба пытаться исправить работу сервиса, а привело это к тому, что они полностью положили сервис.
Всё спустя сутки восстановили, но с теми же проблемами, с которыми сервис статистики лёг. На протяжение 3 сентября, ох уж это 3 сентября, показатели просмотров постепенно росли, а потом резко снижались. И так было дважды за день. Сейчас мы имеем то, что имеем. Проблема осталась, а к ней прибавилась ещё одна. Сдаётся мне, что вопреки заверениям менеджеров, данные за 1 сентября всё же были утрачены, то есть в графике статистики на это число нулевые показатели. Результат начала сентября: топтание на месте осталось нерешённым, материалы, выложенные в последние два для августа и первые три дня сентября, только сейчас начали крутиться в лентах, данные за один день утрачены полностью, по крайней мере, для моих двух каналов.
Что тут можно сказать? Обидно. Если бы у меня был один канал в Эфире или в Дзене, то я бы ещё мог сомневаться, что это единичная проблема, но отнюдь нет, она распространилась на все мои каналы, и все мои каналы пострадали, включая и монетизированные, там просто кратно упали доходы.
Думаю, мне и авторам других начинающих каналов остаётся надеяться на нормализацию работы сервисов и алгоритмов. А менеджерам платформы хотелось бы пожелать сначала доводить до стабильной работы уже внедрённые сервисы, а затем уже приступать к внедрению новых. Иначе создаётся впечатление, что в погоне охватить максимальное количество сервисов, вы наслаиваете нерешённые проблемы, усложняя с каждым новым слоем себе задачу. А страдают авторы, то есть те рабочие лошадки, которые и делают бизнес этих платформ возможным.