В начале своей медицинской карьеры я часто задумывался о том, почему у врачей часто бывает плохой почерк и только став этим самым врачом, я это понял на собственном опыте. Причиной тому является бесконечная необходимость что-то записывать в медицинской документации. Часто эти записи носят повторяющийся характер, то есть практически одинаковый текст иногда нужно написать до двадцати раз подряд, а время не терпит и вот уже возникает необходимость что-то назначить очередному, вновь поступившему пациенту, а еще предыдущие записи не выполнены. В этой вечной гонке почерк меняется, порой, до неузнаваемости. Даже при наличии компьютера приходится те же записи делать и на бумажном носителе, что является двойной работой, но от нее никуда не деться. Редко у какого врача сохраняется хорошо читабельный почерк после более чем десяти лет практики. И тут дело не в безалаберности врача, не в том, что ему хочется писать так, что бы прочитать было невозможно, а в том, что врачи в нашей стране поставлены в такие рамки по документообороту в единицу времени, что ухудшение почерка является лишь делом времени. Самым главным в деятельности врача является результат его работы, а не то ее оформление, которое от него так рьяно требуют.
Проходя учебу в медицинском институте и работая по ночам медбратом, я как-то попросил своего уважаемого врача прочитать то, что он назначил в истории болезни, извинившись за то, что никак не могу понять его почерк похожий, скорее, на волнистую линию. Доктор спешил куда-то и на ходу спросил лишь фамилию пациента, а потом пунктуально рассказал мне все лечение. Я поразился его памяти в тот момент, а днем позже он подошел ко мне в спокойной уже обстановке и пояснил события суточной давности. Оказывается, что память у него действительно феноменальная, но почерк таков, что он даже и не стал бы тогда пытаться читать его потому, что мог и сам не понять написанное его же рукой. Да, бывают и такие ситуации, когда доктор не в состоянии читать свой же почерк, но все же это бывает редко.
И напоследок поведаю о том, как, по словам моего коллеги, приехавшего некоторое время назад из США, обстоят там дела с врачебными записями. Врач там ничего или почти ничего не пишет сам, только подписывает то, что под его диктовку записала медицинская сестра. А на вопрос о том, почему так происходит, мой коллега ответил словами того врача. А наш западный коллега пояснил, что ему платят немалые деньги за то, что бы он думал головой и умело работал руками, а делать записи под диктовку может и медицинская сестра, ей сильно думать при этом не нужно, вот пусть и пишет то, что ей будет продиктовано ее врачом. Не скажу, что так везде, но сам подход мне очень понравился. Я лишь позавидовал тому, что хоть где-то есть относительно нормальные условия работы. Что на врача приходится десять, а не сорок пациентов, а на медицинскую сестру пять, а не сто больных.
Я мысленно пожелал всем своим коллегам удачи и пошел делать бумажную работу, вооружившись основным инструментом врача – ручкой.