Русский писатель, историк и основатель отечественной геральдики, Александр Борисович Лакиер, о записках из путешествий которого мы рассказывали в предыдущих публикациях, также оставил нам любопытное свидетельство о жизни иностранцев в Гаване в середине позапрошлого века.
Русский писатель, историк и основатель отечественной геральдики, Александр Борисович Лакиер, о записках из путешествий которого мы рассказывали в предыдущих публикациях, также оставил нам любопытное свидетельство о жизни иностранцев в Гаване в середине позапрошлого века. Русский писатель, историк и основатель отечественной геральдики, Александр Борисович Лакиер, о записках из путешествий которого мы рассказывали в предыдущих публикациях, также оставил нам любопытное свидетельство о жизни иностранцев в Гаване в середине позапрошлого века.
"Европейцы, поселившиеся в Гаване преимущественно для торговых целей, живут отдельно от туземцев, составляют свой круг и редко видишь в нем креола или креолку",- пишет Лакиер. Происходило это из-за того, что креолов иностранцы считали менее образованным и, чересчур склонны к соблюдению сложного этикета и якобы не способными к искренней дружбе.
Русский писатель, историк и основатель отечественной геральдики, Александр Борисович Лакиер, о записках из путешествий которого мы рассказывали в предыдущих публикациях, также оставил нам любопытное свидетельство о жизни иностранцев в Гаване в середине позапрошлого века. "Европейцы, поселившиеся в Гаване преимущественно для торговых целей, живут отдельно от туземцев, составляют свой круг и редко видишь в нем креола или креолку",- пишет Лакиер. Происходило это из-за того, что креолов иностранцы считали менее образованным и, чересчур склонны и к соблюдению сложногок соблюдению сложного этикета и якобы не способными к искренней дружбе.ерет на свою долю уборку голов, продажу духов, помады, розничный торг, любит формализм и счастлив ограниченным барышом."
Почти вся торговля в Гаване была в руках иностранцев, причём испанцев среди них было очень мало. Большая часть вывесок над магазинами свидетельствовала об иностранном происхождении их обладателей, как пишет Лакиер.
А вот русских комерсантов в Гаване не было, о чем Лакиер пишет не бех сожаления: "У русского дела много дома: он остров Кубу знает лишь на карте и счастлив тем, что за него берут барыши немцы, англичане, французы и всякие иные."
Помимо предпринимателей здесь можно было встретить и туристов. Туристы, как отмечает Лакиер, редко отправлялись вглубь острова, предпочитая оставаться в Гаване.
Также сюда приезжали и люди страдающие от недугов, чтобы поправить свое здоровье. "Больные приезжающих на зиму в Гавану, чтоб дышать вечно тёплым воздухом, могли бы составить свой кружок, но они по большей части страдают чахоткою, раздражительны и не сходятся ни с кем", пишет он.
"Подобное добровольное разделение общества на слои, если не враждебные один другому, по крайней мере смотрящие на себя не дружелюбно, делает то, что они редко сходятся для общего веселья или задушевной беседы", - подытожил Лакиер.