Найти тему
Тёмный историк

Как Гражданская война в Финляндии повлияла на Гражданскую войну в России?

Гражданская война в Финляндии закончилась в тот момент, когда у нас, в России — «все только начиналось». И в финской «гражданке» убедительную победу одержали местные белые, чему немало поспособствовали немецкие отряды и шведские добровольцы.

Естественно, события и результат Гражданской войны в Финляндии определенным образом повлияли на вооруженный конфликт в России.

Прежде всего, речь идет о влиянии психологическом, которое получили все стороны. Дело в том, что в «маленькой Финляндии» имел место быть жестокий террор с обеих сторон, однако местные «белые» в этом плане опередили «красных».

Финская «белая гвардия», точнее, Шюцкор (охранный корпус).
Финская «белая гвардия», точнее, Шюцкор (охранный корпус).

Почти двадцать тысяч «красных» (в том числе гражданские лица, женщины, просто «мимо-крокодилы») было казнено или погибло в концентрационных лагерях. Для маленькой Финляндии цифра внушительная.

Апогеем расправ стала так называемая «Выборгская резня», где под раздачу попало, в том числе, мирное русское население, никакого отношения к «красногвардейцам» не имевшее. Было убито от нескольких сотен до пяти тысяч (!) человек, данные разнятся. Жутких фотографий полно, найдете без труда.

«29 апреля с кличем «Стреляй русских!» город захватили белофинны. Но русских с оружием в руках они не нашли. Однако в первый же день после захвата начались массовые аресты. Белые методично обходили дома и арестовывали русских и всех, кто был похож на русских...» (с) Теему Кескисарья: в генах финнов нет этнической ненависти/газета «Вечерний Петербург», автор — О. Рогозина.

Немецкие солдаты в Хельсинки, 1918 год.
Немецкие солдаты в Хельсинки, 1918 год.

Интересно, что этими финнами командовал шведский офицер, который приехал в Финляндию «воевать с русскими». Да, финские белые были теми еще националистами и русофобами, потому российские белые не желали такой «поддержки».

Однако, сама действенность «финского белого террора» (когда убили не только «реальных», но и «потенциальных» красных) повлияла как на белых, так и на красных уже в России. Повлияла примерно так:

Белые: «ну вот, финны молодцы, так и надо, карательная практика работает, надо позаимствовать».

Красные: «ну вот, белая финская контра задавила революцию, потопила в крови. Неужели эти события нас ничему не научат? Даешь красный террор, да побольше!»

Специалист по «террорам Гражданской войны», историк И.С. Ратьковский, тоже согласен с таким вот «финским влиянием» на нашу Гражданскую войну:

Финские красногвардейцы, 1918 год.
Финские красногвардейцы, 1918 год.

«Уже в мае 1918 года некоторые радикальные члены правительства ставили вопрос об ответном, превентивном красном терроре в России. Тогда против этого выступил Ленин. Позднее, через три месяца, системный красный террор будет введен, с учетом финского и более позднего чехословацкого террора лета 1918 года, с учетом актов индивидуального террора. Хотя причин было много. Шла гражданская война и происходил рост насилия с обеих сторон. Это был возрастающий процесс...» (с) И.С. Ратьковский, интернет-издание Накануне.RU., автор — Е. Кирякова

При этом, конечно, террор в прифронтовой полосе уже «имелся»: белые во время Первого Кубанского похода пленных почти не брали, как и красные. Однако здесь была немного иная ситуация: разрастание террора до общегосударственных масштабов...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.