Чтобы не говорили, но именно копье является древнейшим из видов оружия, не давшим людям умереть от голода и холода во время ледникового периода, а затем ставшее его верным спутником и на войне, и на охоте. Понимая значение копья в своей жизни, люди обожествляли его, приписывая своим "священным древам", как называли копья, самые необычные свойства. Такое "священное древо" было и у русского народа и имя ему было рогатина.
В отличие от многих других видов холодного оружия, время и место возникновения рогатины известны точно - она появилась в XII веке в русских землях и является чисто русским творением, без малейших признаков иностранного заимствования. От обычного копья рогатина отличается своими размерами (древко - в рост человека) и широким обоюдоострым наконечником (не случайно в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль назвал наконечник рогатины "ножом"). Своими большими размерами рогатина была обязана тем, что она создавалась как охотничье оружие для охоты на крупную дичь (медведей, туров, зубров, кабанов), которой требовалось наносить большие широкие раны и при этом держать ее на порядочном расстоянии, впрочем, с момента своего возникновения рогатина активно использовалась и в военном деле.
В руках наших воинов рогатина оказалась воистину универсальным оружием, простым в обучении и в то же время не имевшим себе равных по эффективности. Из-за оссобенностей конструкции наконечника рогатиной можно было наносить как колющие, так и рубящие удары страшной силы, а защитить от нее не могло ничто - даже самые совершенные рыцарские латы рогатина пробивала навылет, как картонные. Роль рогатины в жизни русского народа была настолько велика, что именно богато украшенная рогатина с булатным наконечником была главным оружием русских князей, а позже - и царей, подлинным символом власти (именно в должности подрынды - носителя царской рогатины начинал свою карьеру будущий русский царь Борис Годунов). Использовалась рогатина и в различных ритуалах, в частности, в "медвежьей потехе" - битве человека с медведем, отголоске старых языческих культов.
Петровские реформы мало что изменили в судьбе рогатины - она вновь вернулась на круги своя, в разряд охотничьего оружия, время от времени оказываясь в рядах ополчения. Окончательно рогатину прекратили применять только в начале ХХ века и не потому, что она убавила в своих свойствах - просто в наших лесах почти полностью выбили всю крупную дичь, на которую ходили с рогатиной, но светлая память о ней у нашего народа осталась навсегда.