Почему «без печати» нотариуса можно остаться без наследства, а также как правильно и безопасно оформить завещание?
Обо всём этом в нашем материале.
1. Как составить завещание?
В сознании граждан прочно засел стереотип, что завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают его написание плохой приметой. На самом же деле, завещание - очень важный и нужный документ. В серии публикаций мы расскажем вам об особенностях заключения завещания, порядке его удостоверения нотариусом и понятии «свобода завещания».
Завещание - это единственный документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Завещать можно любое имущество (как движимое, так и недвижимое) или его часть.
Оформление завещания происходит в два этапа: составление текста завещания и удостоверение завещания нотариусом на специальном бланке.
Нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. Нотариус в обязательном порядке проверяет дееспособность лица, совершающего завещание, а также законность условий, которые лицо хочет включить в завещание.
В документе указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса.
Кроме того, нотариус вносит сведения о составленном завещании в Единую информационную систему нотариата (ЕИС), чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.
Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.
К обязательным наследникам относятся следующие лица:
- нетрудоспособные родители наследодателя (пенсионеры по возрасту или в любом возрасте инвалиды);
- нетрудоспособный супруг (пенсионер по возрасту или в любом возрасте инвалид);
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети (пенсионеры по возрасту или в любом возрасте инвалиды);
- дальние родственники или ли́ца, не являющиеся родственниками, если они не менее года до момента смерти находились на иждивении завещателя и совместно с ним проживали.(признанные иждивенцами по решению суда)
Сколько этапов нужно пройти при составлении завещания?
Для оформления завещания можно обратиться к любому нотариусу. Важно знать,что содержание каждого завещания индивидуально. В нём может быть конкретно перечислено имущество с указанием индивидуальных данных, а может быть просто указано,что завещается всё принадлежащее человеку имущество, а также может быть указано кого завещатель лишает наследства.
Обязательно указание в завещании правильно фамилии, имени, отчества и даты рождения лица,которому завещается имущество.
Если вы желаете составить и передать нотариусу закрытое завещание. С его содержанием не может быть ознакомлен никто, даже нотариус. Такое завещание должно быть передано вами нотариусу в запечатанном конверте. Процедура принятия нотариусом закрытого завещания чётко определена законом ,но используется редко в практике.
Если не соблюдена нотариальная форма оформления завещания,то оно недействительно. Нотариус может оформить завещанию на дому лицам, которые не могут по причине болезни (по физическим проблемам) посетить нотариальную контору
При составлении завещания нотариус устанавливает личность завещателя, его дееспособность и добровольность волеизъявления. Составленное завещание должно быть прочитано нотариусом вслух , а также самостоятельно прочитано завещателем.Нотариус удостоверяет завещание в двух экземплярах после его подписания завещателем. Один экземпляр остаётся у завещателя, а второй хранится у нотариуса. Кроме того, скан- образ завещания нотариус в обязательном порядке вносит в Единую информационную систему нотариата (ЕИСН). В случае утери (утраты) завещания наследники могут по предъявлении нотариусу свидетельства о смерти завещателя установить факт наличия завещания и восстановить его текст.
Вы можете составлять завещание неограниченное количество раз. Завещания могут составляться как в отношении разных наследников, так и в отношении разного имущества. Не возбраняется отменять или изменять собственное завещание. Жизнь непредсказуема, поэтому завещатель может несколько раз передумать, прежде чем окончательно решить, кому же он все-таки хочет завещать свое имущество. В таких ситуациях важно помнить, что для отмены или изменения завещания нужно будет вновь обратиться к нотариусу. Придется составить специальный документ -распоряжение об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять или отменять содержание предыдущего.
Какие нужны документы?
При оформлении завещания вам обязательно понадобится паспорт. Желательно иметь с собой документы на имущество, которое вы собираетесь включить в завещание. И хотя по закону такие документы приносить не обязательно, лучше иметь их при себе. Это связано с тем, что если имущество не будет подробно описано, при толковании завещания могут возникнуть сложности. А это может привести к ненужным судебным спорам. Чтобы исключить такую ситуацию важно указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее.
Если завещается недвижимое имущество, то потребуется указать его точный адрес (Регион, населенный пункт, улицу, номер объекта ) и (если есть) кадастровый номер, а также точно указать размер доли, принадлежащий завещателю (целое имущество или, например ½ доля в праве общей долевой собственности)
Если завещается автомобиль, то потребуется указать марку, идентификационный номер -VIN (при наличии), год выпуска,№ двигателя, № кузова/шасси (при наличии), госзнак (стандартного вида: К 000 КК 70, например)
Если завещаются денежные средства на счетах/вкладах в банках, то потребуется указать точное наименование банка, в котором хранятся денежные средства и точные номера счетов на которых они расположены.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!