В Печоро-Илычском заповеднике мне, начальнику отдела экологического просвещения, часто поручали ответить на письма любителей природы, желающих ознакомиться с природными ландшафтами Урала. Они спрашивают совета, как удобнее пройти по территории заповедника, какие есть маршруты, достопримечательности, где есть избушки для отдыха, какие условия проживания, как можно воспользоваться услугами проводника.
Эти вопросы говорят об одном - люди не представляют, что такое заповедник. В этом нет ничего удивительного, потому что даже не все специалисты, связанные в своей деятельности с экологическим туризмом, знают различия между заповедником и национальным парком. Например, Т.Н. Сергеева в книге «Экологический туризм», утверждённой в качестве учебника научно-методическим советом Российской международной академией туризма, в числе основных факторов мешающих развитию экологического туризма в государственных природных заповедниках, приводит неприятие ряда ученых и представителей директорского корпуса этого рода деятельности. Она пишет: «Ученые традиционно рассматривают заповедники как полигоны, предназначенные исключительно для научных исследований; представители директорского корпуса (во всяком случае, ряд из них) руководствуются, «менталитетом удельных князьков, которые хотят иметь хоть маленький, но свой участок земли, которым они могут управлять в своих собственных интересах».
Давайте разберёмся в этом вопросе.
Идею создания заповедников, как эталонных участков земли, предложил в 1895 году русский учёный В.В. Докучаев. Им был написан проект создания заповедных станций для сравнения первобытной природы с территорией охваченной различной хозяйственной деятельностью человека.
В 1909 году профессор Кожевников писал: «Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить её в первобытной неприкосновенности в виде наиболее типичных формаций. Участки эти должны быть заповедными в полном смысле слова. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Основной задачей охраны природы является сохранение отдельных участков её в неприкосновенности в целях научного изучения».
Взгляд некоторых «ученых» на заповедники, как на полигоны, на которых можно проводить различные эксперименты получил в 30-х годах прошлого века поддержку в правительстве. История заповедного дела сначала СССР, а теперь и России, связана с борьбой двух взглядов на охрану природы: по одной заповедная территория неприкосновенна и в этом её научная ценность, по другой - человек может вмешиваться в естественный процесс и изменять его, приспосабливать для своих хозяйственных потребностей.
Во многом от конкретных решений научно-технического совета каждого заповедника и его директора зависело то, что происходило на его территории, к чему больше склонялась деятельность всего коллектива.
Одна из сторон деятельность заповедника, связанная с экологическим просвещением, регламентируется приказом Министерства природных ресурсов РФ за № 170 от 18 июня 2007 года «О совершенствовании организации эколого-просветительской деятельности заповедников», в котором в частности сказано: «4.5.9. Экскурсионная деятельность заповедников имеет исключительно познавательную направленность, посещение территорий заповедников в спортивных и иных развлекательных целях (включая «приключенческий» туризм) не осуществляется. В необходимых случаях исключения из этого правила устанавливаются по разрешению Росприроднадзора и в порядке, предусмотренном индивидуальным Положением о заповеднике». В Положении о Федеральном государственном учреждении «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник» сказано: «6.1. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, нарушающая естественное развитие природных процессов», соответственно, и любой вид туризма.
Для национальных парков приоритетной является эколого-просветительская работа, обеспечение туристической деятельности на своей территории. Для того собственно и создаются они в различных регионах страны, чтобы «оттягивали» на себя поток организованных экологических туристов.
В нашей стране национальные парки стали создаваться сравнительно недавно. Первые же в мире национальные парки были созданы в Америке в середине прошлого века. Под них из хозяйственной деятельности изымались самые живописные, самые уникальные уголки природы. Они доступны для посещения за небольшую плату. Сделано все, чтобы показать красоту природы, но выход за пределы маршрута строго запрещен. Следует заметить, что в Америке примерно 80% территории страны находится в частной собственности и закрыты для свободного посещения, а парки предоставляют возможность побывать на природе. Мировой опыт показывает, что даже среди крупнейших парков с развитой туристской индустрией только единицы приносят доходы, способны полностью компенсировать все затраты на их содержание, а подавляющее большинство окупает лишь от 30 до 70% необходимых затрат. В последнее время, с ростом числа посетителей увеличиваются и затраты на компенсацию последствий антропогенного воздействия. Например, исследования, проведённые в Австралии в национальном парке Большой барьерный риф, показали, что расходы на сохранение природных комплексов растут с той же скоростью, с которой увеличивается степень её эксплуатации. Существует серьёзная угроза и для национальных парков Испании из-за чрезмерного туристического пресса.
Природа севера, не затронутая цивилизацией, привлекает людей, увлекающихся экологическим туризмом. У многих жителей городов со временем появляется страстное желание найти уединение, побывать в глухих местах. Что скрывать, такие действительно уникальные природные объекты есть на территории заповедника. Вот здесь и возникает противоречие между желанием посетителей посмотреть наиболее привлекательные объекты, расположенные на его территории, и необходимостью сохранить в неприкосновенности эту заповедную территорию.
К нашему большому сожалению, на территории Печоро-Илычского заповедника находятся удивительные каменные образования – скалы Торрепорреиз и Маньпупуньёр - «Столбы выветривания». Говорю, к сожалению, потому что без этих привлекательных для туристов мест антропогенная нагрузка на природный комплекс заповедника была бы значительно ниже. Я выражаю своё личное мнение, потому что и среди сотрудников заповедника нет единого мнения по этому вопросу.
В сложившейся ситуации для сотрудников заповедника самое странное то, что при проведении конкурса «7 чудес России» нигде не сказано, что «Столбы выветривания» расположены на заповедной территории, причём столь уникальной, что была первой из всех природных территорий России включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В заповеднике выдаются туристам пропуска для кратковременного посещения этих каменных останцев, хотя значительно этичнее получить разрешение и совершить путешествие по пограничным рекам Печоре или Илычу. Кроме того, следует иметь в виду, что при высокой пожарной опасности даже уже выданные разрешения на посещение территории заповедника будут отменены. Заповедник уже имеет негативный опыт, который сохранится в истории заповедника на века, за одним из урочищ в верховьях Печоры закрепилось название - туристическая гарь.
В п. Якша находится музей природы заповедника, который пользуется большой популярностью среди местного населения и приезжих. На левом берегу Печоры напротив Якши находится первая в мире лосиная ферма, основанная в 1949 году. На центральной усадьбе можно приобрести буклеты о заповеднике, о лосеферме и музее. Есть научно-популярные книги о заповеднике, альбомы фотографий с видами заповедника, сувениры.
Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал.