Найти тему
Финансы по-женски

Август-2020: дайджест правовых новостей

Несмотря на сезон отпусков, в последнюю неделю августа произошло много интересных правовых событий.

Коротко о главном.

Буду благодарна за лайк этой статье.

ОСАГО теперь будут считать по-новому.

С 24 августа этого дня каждому водителю будет устанавливаться свой индивидуальный тариф. Раньше страховщики назначали тариф обобщенно — он зависел от места прописки и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Если регион приносит убыток, то все проживающие в нем автовладельцы получали повышенную цену на полис ОСАГО.

Водитель будет получать индивидуальный тариф, который зависит от его личностного фактора. Конкретного списка факторов нет. Это может быть что угодно: марка машины, ее пробег, установка на автомобиле спутниковых систем. Главное, чтобы влияние этих факторов на вероятность причинения вреда было подтверждено специальными расчетами компании.

Максимальный тариф будет грозить водителям, лишенным прав. Еще один новый фактор – неоднократные в течение года грубые нарушения правил. Но при условии, что эти нарушения были выявлены инспектором ДПС на дороге, а не камерами автоматической видео фиксации.

Источник: Федеральный закон от 25 мая 2020 №161-ФЗ.

Автомобили будет регистрировать проще.

Еще одно новшество августа для автолюбителей. Поставить автомобиль на учет теперь можно будет в МФЦ. Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории многофункциональных центров.

Сотрудники МФЦ будут принимать документы и государственные регистрационные знаки. Сотрудники ГИБДД осматривать транспортное средство, проверять его, оформлять документы и присваивать регистрационные номера.

Услугу смогут оказать не все центры, а только те, в которых есть нужная инфраструктура для обслуживания автомобилистов. Если хотите поставить автомобиль на учет в МФЦ, позвоните и уточните, работает ли там этот сервис.

Источник: Постановление Правительства от 14 августа 2020 года №1215.

Получить налоговый вычет можно будет за лекарства, приобретенные в стационаре.

Иногда бывает, что пациент покупает лекарство пока лежит в больнице. Рецепта на него врачи не дадут, так как это не предусмотрено правилами. А налоговый вычет не получится оформить без рецепта.

ФНС разъяснила, что назначение врача можно подтвердить не только рецептом, но и выпиской. В ней должны быть перечислены лекарства, на которые есть чеки. Тогда налог вернут, даже если рецепта нет.

Источник: письмо ФНС № СД-4-11/13227@ от 17.08.2020.

Кредит на образование можно будет получить всего под 3% годовых.

Льготный образовательный кредит можно получить под 3% годовых. Гражданин РФ от 14 лет на первое, второе или даже третье высшее образование. Средне-специальное тоже подойдет, хотя на сайте Сбербанка речь только о вузах.

Условия достаточно лояльные. Студент оформляет кредит, в период учебы оплачивает только проценты. После окончания учебного заведения льготный период действует еще 9 месяцев — кроме процентов платить ничего не нужно. И только потом наступает срок возврата кредита — 15 лет. Комиссий, страховки, залога нет. Можно погасить досрочно в любое время.

Новые условия действуют и для кредитов, которые были оформлены ранее. Чтобы изменить ставку и расчет льготного периода, нужно обратиться в банк

Источник: Постановление Правительства от 19 августа 2020 №1256.

Делитесь в комментариях по поводу нововведений.