Найти тему
Сделано в СССР.

За чей счет существовал Ленин?

Земельная рента
Будучи профессиональным революционером, В. Ленин жил за счёт партийной кассы. Но семья Ульяновых владела земельным участком, который приносил ей стабильный доход. Позже мать семейства Мария Александровна купила ещё один участок, на котором, помимо пахотных земель, имелась ещё и молочная ферма.
Через 10 лет приобретённый участок был продан и остался только один, наследственный. Рента с него делилась между всеми членами семьи. Часть средств мать Ленина отправляла ему за границу.
Собственные заработки
Помимо земельной ренты, Ленин занимался продажей своих литературных трудов. Он изучал материалы, связанные с развитием экономики России, писал по этой теме книги и статьи, некоторые из них издавал и продавал. Впрочем, авторские гонорары будущего вождя революции значительно уступали доходам от земли, и к тому же, были нерегулярными.

-2

Но когда Ленин стал уже профессиональным революционером, он встал на содержание за счёт партийных денег, которые в виде взносов взимались с членов партии РСДРП. Но партийные деньги были весьма скудными.
Некоторые взносы делали также в добровольном порядке состоятельные люди, сочувствовавшие идеям революции.
А однажды, когда Ленин жил во Франции, его на велосипеде сбила машина. По итогам судебного иска Ленин получил тогда новый велосипед и денежную компенсацию за причинённый ущерб.
Поддержка Крупской
Когда В. Ленин и Н. Крупская заключили брак, выяснилось, что в семье Надежды также имеется наследственный земельный участок. Часть земельной ренты от него супруга Ленина получала от своей семьи.
В 1913 г. Надежда Константиновна получила довольно значительное наследство, половина которого, впрочем, позднее ушла на её лечение.

-3

Таковы, вкратце, финансовые источники В. Ленина. Следует отметить, что он вёл неприхотливый образ жизни. Всеми своими мыслями он был полностью погружён в дело пролетарской революции. Бытовая сторона жизни мало занимала как его самого, так и Н. Крупскую.