Найти в Дзене
Restorator

Самые популярные настольные сверлильные станки СССР

В данной статье рассмотрены наиболее популярные модели советских сверлильных станков, которые по сей день можно найти на вторичном рынке в довольно хорошем рабочем состоянии. Представленные экземпляры в публикации я лично имел в пользовании и поделюсь о каждом из них своим мнением.

Начну с полюбившейся мне модели - это НС-12А . На сегодняшний день он до сих пор стоит в моей мастерской и радует выполнением поставленных задач.

  • Настольный сверлильный станок НС-12А
НС-12А
НС-12А
-2
НС-12А
НС-12А

Станок имеет хорошую жесткость и массу порядка (90-120)кг, что позволяет ему выполнять отверстия в деталях сверлами до 16 мм. Но по своему опыту скажу, что станок тянет более серьёзные нагрузки (коронки и перьевые сверла). Штатный электродвигатель имеет мощность в 600 Вт и 1400 об/мин, что вполне достаточно для небольшой мастерской. Станок можно привести в точность 0.02 мм. На моём биение составляет 0.06 мм, но мне этого достаточно. В целом довольно практичный и надежный в эксплуатации станок. Использовался в учебных мастерских, а также небольших производственных предприятиях.

Следующую модель можно назвать легендарной, это - 2м112.

  • 2м112 Настольный сверлильный станок
2м112
2м112
2м112
2м112

Настольный сверлильный станок 2м112 был самым массовым металлорежущим станком в СССР. Он производился несколькими станкостроительными заводами и учебными производственными мастерскими на всей территории страны. Данная модель завоевала свою популярность благодаря надежности и безотказности конструкции. Масса станка составляет 120 кг, что позволяет ему работать на небольших производствах и цехах. По сей день модель очень ценится гаражными мастерами, и идет большая охота на них на вторичном рынке. Но мне этот станок не понравился в силу его громоздкости и не совсем удобного механизма поднятия-опускания шпиндельной бабки.

Следующий станок считается более любительским, чем предыдущие модели.

  • 2СС1М Настольный сверлильный станок
2СС1М
2СС1М
2СС1М
2СС1М

Станок  2СС1М  предназначен для сверления отверстий в мелких деталях из чугуна, стали, цветных сплавов и неметаллических материалов в условиях ремонтных и бытовых мастерских. Станок оснащался слабеньким двигателем на 180 Вт, такой же двигатель стоял на стиральных машинках того времени. Станок нельзя назвать точным, так как профиль шпинделя в передаточном месте был квадратный и далеко не качественно исполнен. За счет подвижного столика быстро достигалась высота сверления заготовки. Глубина сверления 70 мм, в отличии от 2м112 и НС-12А у которых 100 мм. Масса станка в районе 50 кг, что придает ему мобильности в передвижении по той же мастерской.

Следующий экземпляр я бы назвал младшим братом 2м112 по схожести конструкций.

  • ВСН Настольный сверлильный станок
ВСН
ВСН
ВСН
ВСН

Станок ВСН очень похож конструкцией с 2м112 , а именно ярко выраженной винтовой колонной, полой станиной с местом под электронику и линейкой в корпусе. Станок довольно массивный и жесткий, но имеет люфт в крайнем верхнем положении шпиндельной бабки. В целом неплохой станок и подойдет для мастерской небольшого ремонтного цеха. Прост в эксплуатации и обслуживании. Можно оснастить подсветкой, для этого имеется полость в корпусе шпиндельной бабки.

2А106П Настольный сверлильный станок

2А106П
2А106П
2А106П и НС12А
2А106П и НС12А
2А106П
2А106П

Данная модель малогабаритная в сравнении со всеми предыдущими, но все же имеет неплохую массу в 85 кг. Даже защитный кожух выполнен из чугуна. Станок может зажимать сверла до 6 мм, а некоторые модели были оснащены цанговым зажимом. Буква "П" в модели означает повышенную точность станка. Модель использовалась для сверления мелких деталей, требующих повышенную точность в изготовлении. Обладает небольшой высотой поднятия шпиндельной бабки и глубиной сверления всего 70 мм.

На самом деле в советское время выпускалось большее количество различных моделей сверлильных станков и их модификаций. Это лишь небольшой перечень станков, которые попали мне в руки, но именно они являются основными и самыми ходовыми.