Перестройка, начатая М.С. Горбачевым, дала Советскому Союзу не только гласность, красочные футболки с надписями "PERESTROYKA" и новые политические анекдоты. Перестройка дала новые возможности, возможности сотрудничества с зарубежными партнерами, которых спортивные клубы долгое время были лишены.
Одним из результатов такого сотрудничества стал гоночный автомобиль скандинавской формулы 4, разработанный советско-западногерманским предприятием "Эсттек". Предметом особой гордости может служить то, что главным конструктором автомобиля стал Р. Сарап - советский (эстонский, если уж быть более точным), инженер. А за основу конструкции был взят не какой-нибудь Lotus или Wartburg, а "Эстония-24" 1986 года!
Причем алюминиевый монокок и кузовные панели остались практически без изменений - основные изменения коснулись, главным образом, узлов и агрегатов болида, среди которых теперь преобладали детали иностранного производства. Например, коробка передач "Hewland", амортизаторы "Bilstein", дисковые тормоза "по кругу" AP, шины "Avon", и так далее. Соответственно, и Тольяттинский двигатель уступил место своему заграничному собрату - "Volkswagen-Golf GTI 1.6" с двумя сдвоенными карбюраторами "Weber-40DCOE", выдававший 120 л.с.
Первый автомобиль был построен в 1989 году, и в этом же году фирменный гонщик "Эсттека" О. Ванаселья выиграл на нем международный Кубок "Скан-Балтик". К началу сезона 1990 года были построены еще пять болидов. Шесть автомобилей были распределены следующим образом: на двух выступали гонщики фирменной команды - О. Ванаселья и М. Кийса, еще на двух - приглашенные финские гонщики - Т. Симонен и М. Таласвуори, а два оставшихся автомобиля арендовала финско-эстонская команда "Team Kinnunen" для Т. Напы и В. Пентуса.
Сразу, в 1990 году, Т. Симонен на "Эсттеке" стал чемпионом Финляндии, что вызвало огромный интерес у финских спортивных команд и клубов, и в дальнейшем несколько автомобилей было продано в Финляндию, где под управлением разных гонщиков (П. Андерсон, П. Аалтонен, М. Кастрен, Я. Весалайнен, Я. Салминен и др.) они участвовали в национальном чемпионате формулы 4 вплоть до 1997 года! Впрочем, лучшим достижением стало 4е место П. Андерсона в 1992 году. На территории бывшего СССР остался всего один "Эсттек-884", который в настоящее время находится в Эстонии.