Найти в Дзене
Валерия Шевякова

Орган опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми – загадка бытия

Даже в среде юристов, я редко встречала людей, кто может вменяемо рассказать, что за зверь такой – орган опеки и попечительства. Люди, которые в нем работают, редко когда хотят или могут конкретно ответить на поставленные перед ними вопрос. Родители детей, которые обращаются в этот орган «опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми» уходят из него с «пустыми» руками, полные недоумения, по поводу работы этой организации.

Все, что знают об этой организации, что у нее надо взять заключение/согласие на изменение жилищных условий ребенка.

По всем другим вопросам: алименты, интересы ребенка, порядка общения с ребенком, родители детей по работе с этим органом - остаются в недоумении.

Странность взаимодействия с органами опеки и попечительства проистекают из того, что данный орган работает на основе разных специальных законов и актов. Сотрудники этого органа хорошо знают свое правовое положение, но родителям они об этом не спешат рассказывать. Если родители детей поймут, какие у них обязанности, то объем работы у них увеличится в разы. Сами понимаете)))

Я постепенно буду писать о некоторых особенностях работы с органом опеки и попечительства, а сегодня - общий обзорный.

Орган опеки и попечительства создаются администрацией города, где вы проживаете. Если орган опеки и попечительства не образован, то таким органом считается имеющийся по месту проживания орган власти.

Права и обязанности, количество отделов данного органа надо смотреть в положении о нем. Такое положение обычно есть на сайте Администрации вашего города или поселения.

Знаю, звучит сложно, но разобраться с этим органом следует.

Анализируя разные положения об органе опеке и попечительстве, что там только не пишут. Вроде бы как защищают конституционные, личные и имущественные права всех несовершеннолетних детей, но потом все - таки не всех, только сирот, а обычных детей – только по праздникам))). Часто можно прочитать, что если у ребенка есть родители, то они «умывают» руки и говорят родителям справляться самим в судебном порядке.

Вообще, органы опеки и попечительства всегда вам говорят со ссылкой на ч.1 ст. 56 СК РФ, что так как родители у ребенка есть, мы только можем провести беседу, а сами дальше - как хотите. Обязанность родителей – самим защищать интересы своего ребенка, а мы только сиротам помогаем…

Это не совсем так.

Так как положение об органах опеки и попечительства пишут сами сотрудники этих органов, то из обязанностей органов опеки и попечительства исключены обычные дети (есть конечно исключения из этого правила, но редко).

Конечно, муниципальные власти могут всячески обрезать свои обязанности, но семейный кодекс – вещь упрямая.

Когда вам нужна очень помощь, просто возьмите Семейный кодекс на вооружение. Понятно, что сотрудники опеки и попечительства будут вас злобно сливать, что вы что-то там не так понимаете, вы глупы и читать не умеете, на что есть всегда замечательная прокуратура, которая по вашей жалобе всегда поддержит вас.

Позиция сотрудников органа опеки и попечительства по «сливу» родителей, основана на том, что родители не сильны в вопросах прав своего ребенка и не спешат разбираться с этим вопросом.

Например, в ст. 56 СК РФ, напрямую прописана обязанность органа опеки и попечительства непосредственно принять все меры по защите прав и интересов ребенка, если ему стало известно о таких нарушениях со стороны родителей или одного из родителей.

Вы много видели самостоятельного участия органа опеки и попечительства в защите прав ребенка при уклонении одного из родителей в его содержании или нарушении условий его надлежащего содержания?

Есть ли у вас успешный опыт работы с органом опеки и попечительства, особенно по части взыскания алиментов?