Впервые про «Чёрного лебедя» я услышал в 2014 году. Это был кризисный год: падение цены на нефть и следом обвал рубля. Как водится, тема непрогнозируемых событий стала снова популярной, как и книга Талеба.
Но решил её прочитать только сейчас. Подтолкнул covid.
Если коротко о книге:
- автор вводит понятие «чёрного лебедя» как непредсказуемого события, оказывающего огромное влияние на действительность;
- разделяет мир на две части «среднестан» и «крайнестан»; причём именно в «крайнестан» прилетают «чёрные лебеди»;
- говорит о том, что наше мышление и планирование совершенно не учитывает вероятность появления чёрных лебедей;
- безбожно критикует статистику и прогностические модели на основе кривой Гаусса.
Книга оставила странные впечатления.
Больше всего понравилось, как классно Нассим Талеб определил «крайнестан». Это место где возможна масштабируемость, где победитель получает всё, а толпа проигравших – ничего. Это поле неравенства, доминирования меньшинства над большинством. Поэтому «чёрные лебеди» живут именно здесь. Пример «крайнестана»: финансы, медиа, технологии.
Почему так происходит? Эти сферы очень «оптимизированы» ради увеличения прибыльности, там доминируют гиганты. Это порождает неустойчивость и уязвимость перед случайностями. Одна ошибка, нелепое стечение обстоятельств – падение гиганта бьёт по всей отрасли.
Тогда как природа поступает «неоптимально». Создаёт видовое разнообразие. Дублирует органы (глаза, почки, лёгкие), закладывает в организмы больше ресурсов, чем им обычно нужно. Или даёт возможность выполнять одну функцию разным системам.
Что это даёт? Избыточность позволяет выжить при встрече с «чёрным лебедем» или использовать его себе во благо.
Автор утверждает, что наше мышление стремится планировать, прогнозировать чтобы мы чувствовали себя комфортно. Но это бессмысленно, т.к. не учитывает фактор неопределённости. Более того мы склонны строить причинно-следственные там где их нет и объяснять события постфактум. И пожалуй он прав.
Под раздачу здесь особенно попали финансисты, политики, экономисты и даже нобелевские лауреаты. Все те, кто прогнозирует и планирует будущее.
Но на всём протяжении книги сильно смущало одно. И это даже не обилие воды в тексте.
Это надменное и высокомерное отношение к коллегам-учёным. Особенно досталось нобелевским лауреатам. Складывалось такое ощущение, что автор невероятно обижен, что ему эта премия до сих пор не досталась. И он изо всех сил пытается выместить злость на страницах.
Обычно личности такого масштаба убеждены в своей правоте и скорее снисходительны к мнению других. Если ты уверен в себе – зачем так стараться высмеять других?
Нассим Николас Талеб успешно использовал «чёрных лебедей» на фондовом рынке. Может быть и его книга была просто успешной попыткой оседлать очередного? Он стал мировым гуру. А амбиции и тщеславие были не полностью удовлетворены. И поэтому автор так нервно отзывается о товарищах по цеху.
Признаться, когда я пришёл к этой мысли – стало неприятно. Как будто купил авто премиум-класса. Едешь по дороге. Видишь баннер этого бренда. А там высер в сторону Автоваза.
Оригинальные мысли, интересное изложение. Но как будто книга не сама в себе, а для того чтобы автор смог кому-то что-то доказать…