Найти тему
Это другое

Неубедительный и слабый "Довод" Нолана

Хотелось выйти с сеанса с похожим выражением лица, но нет
Хотелось выйти с сеанса с похожим выражением лица, но нет

Кто если не Кристофер Нолан должен был стать спасителем лежащей без сознания после ковида индустрии кино? О том, почему его новый фильм, это сбитое и несвежее искусственное дыхание, неспособное поднять на ноги кинотеатры, тезисами и без спойлеров поговорим ниже.

Мое отношение к творчеству Нолана стереотипно очень тёплое. Классика своего времени Memento, чудесный Престиж, всё еще лучшая трилогия о Бэтмене, приятно ломающее мозг Начало, снятый братом, но на схожих идеях шикарный первый сезон Westworld, перепиареный, но культовый Интерстеллар и совершенно серый для российского зрителя, воспитанного тоннами военных фильмов с пеленок, Дюнкерк, казавшийся не сигналом в кризисе идей и решений режиссёра, а просто шагом не в ту сторону.

За новый фильм было спокойно, никаких военных действий, заявка на классическую для Нолана игру со временем в антураже шпионского боевика, маст хэв, готовьте денежки и мозги для приключения! Что же пошло не так?

1. Несвоевременность

Допустим вы хотите удивить друзей тем, что накачали кубики на животе. У вас нет репутации ЗОЖника физкультурника и снимая майку вы рассчитываете на эффект неожиданности. Вы представляете, как все удивятся, поразятся и будут восхищены. Вы приходите на вечеринку, готовитесь снять майку и ровно перед вами в центр комнаты выходит профессионально этим занимающийся культурист и демонстрирует идеальные мышцы по всему телу. Насколько теперь вы готовы к своему перформансу?

Таким "культуристом" для Довода стал нашумевший сериал "Тьма" от Нетфликс. Немцы максимально полно, доходчиво и полновесно высказались на тему временных парадоксов так, что тема закрыта на долгие годы. Создатели сериала скрупулезно проработали вопрос, красиво показали и увлекательно рассказали миллионам зрителей ровно тоже самое, что сбивчиво и невнятно пытается вещать сценарий Довода, несмотря на гигантский бюджет проигрывая и в картинке и что хуже — в актерской игре.

2. Пафосные еблеты вместо ответов

Жанр шпионского боевика вероятно обязывает всех действующих лиц разговаривать как карикатурные имбецилы с нисходящей пафосной забронзовевшей мимикой. И примерно до середины фильма ты пытаешься принять правила этой игры, заставляя себя получать удовольствие от бессмысленных обрывочных диалогов и лишь когда до тебя доходит, что за этим монотонным вступлением на одну клавишу "пианино" не последует никакой мелодии, а "пианист" так и собирается продолжать до финала бить в нее в одном ритме, закрадываются первые сомнения на счет качества сценария.

3. На экране только экшн, смысл и сценарий в бесконечной болтовне

Чудовищное количество происходящего передается исключительно через текст и диалоги между 3-4 одними и теми же героями, как в бюджетных сериалах и артхаусных студенческих постановках. Сам термин "актерская игра" в фильме бесполезен. Актеры разного калибра просто проговаривают свои реплики, им буквально негде играть, кадр заканчивается сразу после реплики и вот уже новый диалог в новой локации с теми же актерами. Никому в этом фильме даже при сильном желании невозможно сопереживать, все как один плоские функции, а не люди, ты смотришь на это мельтешение с расплывающимся равнодушием.

В этом плане Довод не один из самых дорогих фильмов Голливуда, а с отрывом самая дорогая аудиокнига в мире. Вы не поймете о чем фильм, если смотреть его без звука и поймете всё что хотел сказать автор если слушать его без изображения.

4. Клюквенные злодеи и феминистская повесточка

Казалось бы режиссеры такого калибра имеют возможность не добавлять в свои творения конъюнктурные вещи, но очевидно большие бюджеты не согласовываются, если в фильме нет сильной-независимой-угнетаемой и плохого русского с ядерным оружием. Это настолько привычно увидеть в любом более слабом фильме, что встретив это в фильме Нолана, дальше фильм смотрится только с этим выражением лица:

Ну и зачем ты это сделал, Кристофер?
Ну и зачем ты это сделал, Кристофер?

5. Дорогие по стоимости, но пустые по наполнению локации и эффекты

Основная "фишка" фильма заспойлерена во всех трейлерах, появляется ниоткуда и приходит в никуда. Она просто есть на вялом объяснении в одно бормотание второстепенного персонажа. То как она применяется не вызывает вауэффекта, несмотря на бодрый саунд, а скорее вызывает неуместные аллегории с шоу Бенни Хила. Закупка собственного Боинга, чтобы сделать с ним сцену без компьютерной графики задумывалась грандиозной, но выглядит, как то что взрослый дядя захотел себе игрушку за счет продюсеров, никакой художественной ценности в этом "вызове" компьютерной графике не происходит. Выбор локаций настолько скуден и не радует глаз, что начинаешь скучать по Безумному Максу, где на еще большей аскетичности просторов развернули ярчайший экшн последнего десятилетия.

Вывод про Довод

Всё очень плохо. В конце второго акта была надежда, что сейчас начнется кино, когда главный герой доходит до кульминационного момента и сталкивается с возможностью ощутить на себе аномальность происходящего. Но в лицо снова летит дерганный монтаж, пафос, недосказанность, скомканность и ужаснейший, скучнейший не содержащий ни одного твиста и поворота финал.

Конечно обязательно найдутся и такие персонажи после просмотра:

"Ты ничего не понимаешь тупой бумер, Нолан гений, кому надо тот всё понял((("
"Ты ничего не понимаешь тупой бумер, Нолан гений, кому надо тот всё понял((("

Может быть и так конечно, но я ходил почти на все фильмы Нолана в кино и обычно это бурные обсуждения, нахождение под впечатлением несколько дней, желание рекомендовать фильм друзьями и потребность читать и разбирать непонятые моменты. А Довод — это был первый фильм Нолана, когда выйдя с сеанса в голове было совершенно пусто, жаль потраченного времени и ощущение что тебя поимели.