Привычный картофель можно сварить или запечь так, что все домочадцы будут удивлены вашим кулинарным мастерством. Стоит один раз научиться готовить его правильно, и у вас в руках окажется бесконечное количество блюд.
Что же можно приготовить из картошки? Предлагаем вашему вниманию рецепты очень вкусных блюд.
Картошка, запеченная с салом
В домашних условиях, даже не выбираясь на пикник можно побаловать себя печеной картошкой. Будет очень вкусно.
Понадобится:
- 20 клубней картошки молодой;
- 400 грамм сала свиного (копченого или соленого);
- 2 щепотки семян зиры;
- 10 грамм крупной (морской) соли;
- перец измельчить на мельнице – добавлять по вкусу.
Блюдо рассчитано на 6 персон, приготовится за 1 час, в каждой порции – 430 ккал.
Этапы приготовления:
- Отобрать клубни одного размера, помыть щеткой, обсушить. Далее надрезать картофелину поперек с интервалом в 3 мм. Чтобы картошка не развалилась, ее не следует надрезать до конца;
- Растолочь зиру (семена) с перцем и солью. Этой смесью посыпать ломтики сала.
Вставить в каждый надрез на картошке по ломтику сала;
- Такой овощ может быть использован, как гарнир к мясу, но и само по себе это блюдо просто отличное.
Картофель фаршированный
Что можно приготовить из фарша и картошки? Прекрасный вариант – картофель, фаршированный мясным фаршем. Тридцать минут – и обед готов.
Необходимые ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 600 грамм готового мясного фарша;
- луковица;
- кинза – 4 веточки;
- 35 грамм рафинированного масла;
- по вкусу – специи;
- по желанию – тимьян (4 веточки).
Время готовки – 30 минут. Блюдо рассчитано на 5 персон, в каждой – 410 ккал.
Готовим быстро:
- Отварить до полуготовности картошку (без кожуры);
- Пока овощ варится, измельчить луковицу на мелкие кусочки. Соединить мясной фарш с луком, перемешать;
- Разогреть в сковородке с утолщенным дном масло растительное. Добавить фарш и обжаривать, помешивая в течение 5 минут. Приправить начинку порубленной зеленью и специями по своему вкусу;
- Приготовить картофельную основу. Для этого, с остывшего картофеля срезать вдоль крышечку. При помощи ложки и ножика удалить «внутренности»;
- Выложить мясную начинку в картофельные «формы», маслом немного сбрызнуть и запечь в духовке;
- Чтобы блюдо получилось сочным, во время готовки его следует еще 2 раза сбрызгивать растительным маслом.
Совет: чтобы картошечка выглядела более аппетитно, надо украсить ее сверху тимьяном.
Теплый салат из печеного картофеля с яйцами
Не знаете, что можно быстро приготовить из картошки и яиц? Попробуйте следующий салат! Ароматный картофель, зеленые салатные листья, полезные яйца – все это богатство так и просится в салат немедленно.
Необходимый продуктовый набор:
- маслины без косточек – 150 грамм;
- яйцо «цесарки» – 5 штук;
- картофель (некрупный) – 800 грамм;
- листья салатные (плотные) – 8 штук;
- 4 анчоуса (филе);
- 20 ст. ложек масла оливкового;
- уксус винный (белый) – 15 г;
- горчица (неострая) – 15 г;
- горчица (с зернами) – 15 г;
- сахарный песок – 10 г;
- блюдо приправляется специями – по вкусу.
Приготовление займет 30 минут. В каждой порции салата содержится 349 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Для соуса: смешать одно яйцо, анчоусы, винный уксус, горчицу (неострую), сахарный песок и 10 ст. ложек масла. Взбить смесь так, чтобы консистенция стала однородной;
- Пока соус настаивается, вымыть картофелины щеткой, разрезать каждую на четыре части и приготовить обычным способом. Главное, чтобы овощ не разваливался, поэтому 20 минут вполне достаточно для его приготовления;
- Отварить яйца (4 штуки): опустить в горячую воду и когда она закипит, можно отключать конфорку, а яйца оставить на 8 минут в горячей воде, в которой они варились;
- Из кастрюли, в которой готовился картофель слить воду, и немного подсушить овощ в этой же кастрюле на очень медленном огне;
- В холодную воду опустить сваренные яйца, через 10 минут почистить и разрезать пополам;
- На порционные тарелки разложить листья салата, на них картошку в соусе с маслинами, сверху половинки яиц. Приправить специями и подавать на стол.
Запеканка с мясом, картофелем и темным пивом
Какое еще блюдо можно приготовить из картошки и мяса – еще один вопрос, который мучает хозяек, испробовавших готовить уже сотни различных блюд. Есть свежая идея – запеканка, несмотря на название, она весьма непривычна по вкусу!
Итак, картошка с мясом уместна всегда – и зимой, и летом. Чтобы получилось необычно, в блюдо можно добавить темное пиво. Вместе с другими ингредиентами оно даст прекрасный оттенок вкуса.
Для приготовления понадобится:
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- натуральное пиво (темное) – 300 мл;
- обычный лук – 2 головки;
- 35-40 грамм – масло рафинированное;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- перец черный (молотый) – 2 щепотки;
- соль белая – по вкусу.
Затраченное время на запеканку составит 60 минут. Каждая порционная часть содержит 405 ккал.
Как готовить блюдо:
- Подготовка овощей: убрать кожуру, далее нарезать луковицу полукольцами, картофель ломтиками, лучше тонкими;
- Подготовка мяса: помыть, обсушить, измельчить в форме кубика. Обжарить его в масле на разогретой сковородке. Сначала на сильном огне, затем после появления сока снизить температуру до среднего уровня, прикрыть мясо подходящей крышкой. Готовить от 10 до 15 минут;
- Подготовка духового шкафа: разогреть до 200 градусов. Емкость для приготовления запеканки обработать маслом;
Укладка ингредиентов в форму:
- первый слой – картофель (половина всего объема);
- второй слой – мясные кубики;
- третий слой – луковые полукольца;
- четвертый слой – оставшаяся часть картошки;
- Приправить блюдо специями, влить темное пиво. Причем сначала использовать только половину напитка, а остальную часть при необходимости вливать во время приготовления;
- Сверху блюдо плотно прикрывается фольгой (блестящая сторона которой соприкасается непосредственно с продуктами);
- Время готовки от 30 до 40 минут. Чтобы верхний слой был красивым, золотистым надо, примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления убрать «крышку» из фольги;
Что можно приготовить из курицы и мелкой картошки – конечно, рагу!
Существует масса рецептов приготовления куриного мяса с добавлением всеми любимого овоща – картофеля. Но есть однозначно вкуснейшее блюдо – рагу с курицей и мелким картофелем.
Для него понадобится:
- картофель (мелкий) – 0,4 кг;
- 40 грамм – масло подсолнечника;
- помидоры черри – ветка, на которой от 8 до 10 штук;
- филе курицы (грудка) – около 400 грамм;
- перец сладкий – 3 красных (или желтых) стручка;
- перчик острый – по вкусу;
- соль;
- петрушка листовая – 3 ветки.
Рагу готовится 40 минут, каждая порция содержит 305 ккал.
Рекомендации по приготовлению рагу:
- Работу начинать с мелкого картофеля: помыть, не очищая от кожуры сварить до готовности традиционным способом;
- Пока картошка готовится, мясо срезать с кости, нашинковать полосками;
- Убрать картошку и в этой же посуде пожарить в течение 8 минут мясные полоски. Во время готовки приправить специями;
- Добавить овощи, кроме зелени в сковородку, где жарится мясо. Через 2 минуты отключить плиту. Все, куриное рагу готово;
- Осталось его смешать с золотистыми шариками из мелкого картофеля, а сверху припорошить зеленью петрушки.
Запеченный картофель с овощами
Что вкусного приготовить из картошки, кабачка, помидоров? Попробуем запечь эти полезные овощи в духовке! Главное, в любом удачном блюде – вкус. Картофель, запеченный с кабачками и помидорами, как раз из этой серии.
Понадобится:
- 8 картофелин;
- 2 штуки плотных томатов;
- 1 молодой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 5 чесночных долек;
- отжатый из лимона сок – 30 мл;
- 120 грамм – масло из оливок;
- кориандр, тмин, соль – можно добавлять по своему вкусу.
Общее время, которое необходимо для готовки составит 55 минут, калорийность – 404 ккал;
Инструкция по готовке:
- Подготовить картофель: помыть, снять кожуру. Нашинковать его на куски большого размера. Готовить обычным способом, но до конца не доваривать (до полуготовности);
- В глубокой чашке соединить ингредиенты для заправки: порубленные чесночные дольки, кориандр, сок из лимона, тмин и оливковое масло (оставшееся). Перемешать овощи с заправкой;
- Уложить на дно формы картофель, на него перемешанные с заправкой овощи (кабачок, сладкий перец, томаты);
Совет: это блюдо можно наполнять овощами, приправлять специями в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.