Найти в Дзене
Культурология для всех

Проклятие Мамонтова (Мифы Сергиева Посада)

Добрый день! Продолжаю знакомить Вас с мифами нашего города. Предыдущий можно посмотреть здесь. Сегодня хочу рассказать историю, связанную с памятником С. Мамонтову, который стоит на вокзальной площади. Когда Вы приедете к нам на поезде или автобусе, то мимо точно не пройдете.

Если же Вы, многоуважаемые, уже были на нашем вокзале и видели памятник Савве Ивановичу, то обращали ли внимание, дорогие мои, на то как он сидит? Точнее сказать, как его, бедного, скрутило, да перекорежило. Будто пытается он обернуться к путям, посмотреть и сказать: "Люди, вы что, белены объелись? Я же железную дорогу до Сергиева Посада не строил! Это батюшка мой!" Но не может Савва Иванович правду рассказать, потому как бронзовый. А дело-то все в проклятье, что преследовало его при жизни, да не отступает и после.

Было это так. Савва стал членом правления Московско-Ярославской железной дороги еще при жизни папеньки. Тогда уже до нашего города путь проложили, и вот-вот должны были запустить участок до Ярославля. Это уже после смерти отца, Савва Иванович взялся за дорогу до Архангельска.

Дело это не прибыльное, но государственное. Правительство и его глава С.Ю. Витте планировали с ее помощью развивать отсталые северные губернии, потому обещали хорошие кредиты на постройку пути, который дохода приносить просто не мог. Строительство продолжалось почти 30 лет.

Но после торжественного открытия Мамонтова обвинили, по подсказке того же Витте, в финансовых махинациях и посадили в долговую тюрьму. Пока горемыка был в заключении, перебирал в голове все дела свои, искал, где же он ошибся, где не доследил, что с ним такая жуткая неприятность случилась. И так прикидывал, и эдак... Не нашел.

Через 5 месяцев суд оправдал Савву Ивановича, только железная дорога уже перешла в ведение государства. До самой смерти предприниматель так и не узнал, что причина всех бед не ошибки в расчетах, ни рискованные вложения, а талантливый художник Михаил Врубель.

Ведь все Вы знаете, что Мамонтов еще и меценатствовал. В его усадьбе Абрамцево обитали и столовались многие современные ему творческие люди. Особенно привечал он художников, среди которых был и Врубель. В начале 90-х годов случилась у них размолвка, и тот, в сердцах, благодетеля проклял. В художнике-то демоническое замечали еще с юности. Так и навис над Саввой Ивановичем злой рок. Да, оказался настолько сильным, что не отпускает Мамонтова и после смерти. Как при жизни чиновники в его невиновность не верили, так и теперь правды не знают.

Приезжайте к нам в город, да своими глазами посмотрите на памятник. Сами поймете, что без проклятья тут не обошлось!

Следующий миф читайте здесь.

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.