Это третья статья про соседа, который решил построить дом не вложив в него ни копейки. Первая. Вторая.
Лето в этом году выдалось просто великолепным, солнечно, дождей почти не было - в целом идеальное время для стройки. И вот оно закончилось, можно подвести итоги этой "грандиозной стройки". Что же удалось построить: Ничего. Конец. Расходимся... Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Шутка.
Чтобы не лазить по старым статьям вкратце расскажу что к чему. В этот год у нас, в нашей деревне, строительный бум. Построили еще три дома, и как всегда после строек остались отходы: обрезки досок, разобранные строительные леса, остатки утеплителя, остатки кровельного материала, который еще бы долго валялся у всех на ровно-скошенных газонах... если бы не наш сосед. Вот и решил он, из этого всего построить себе дом. Замечательно, теперь у всех чисто, красиво и птички поют.
Когда я писал первую статью я еще всерьез был уверен, что у него все получится. Хотя и не разделял его задумку, что строить дом из глиночурки в нашей местности — хорошая идея.
Но, понимая, что практически весь материал у него — это обрезки разного сечения и длинны, дом по этой технологии есть единственно правильное решение. Напилить весь материал по 60 см, собрать поленницу, замазав пустоты глиной. Если не хватит — вперед очищать лес от валежника. Если не получится — то будет выглядеть все равно эстетичнее чем просто валяющаяся куча досок.
Но потом, что-то пошло не так и он решил строить каркасный дом, который был не дом, а место силы (не удержался), место для хранения того, что он насобирал. Об этом была вторая статья.
Пригласив профессионального строителя подобных сооружений, они вдвоем собрали конструкцию, которая простояла все лето. Очень хотелось посмотреть как она перезимует. Плоская крыша выполненная из дюймовой доски, которая опирается на балку 150х50, прибитую одним гвоздем к столбу. Но увы и тут провал.
Дождавшись, когда закончится лето он его разобрал оставив только остов в виде четырех столбов, дабы пересобрать уже во что-то вменяемое. Балки нижней и верхней "обвязки" решено не прибивать гвоздями, а врезать в столбы, делая прямоугольные запилы — не знаю что это даст, на таких пролетах (4 метра) полы будут ходить ходуном, да и стены тоже.
Выровнять стены тоже не получится — строение параллелограмм со скосом на 20 см больше ширины самого столба, а ширина столба в верхнем его основании не больше 100 мм, куда там делать врубку непонятно.
Наверное не нужно вдаваться в строительные тонкости — это будет сооружение для хранения камыша... КАМЫША, который нужно собирать только зимой, а затем делать из него маты для будущей кровли. Плоской крыши не будет, а будет крыша по принципу "моста да Винчи" -
потому, что балок нужной длинны нет. И это уже не интересно, потому что зиму сооружение выдержит, если его не скрутит по правилу буравчика, что вполне возможно, но, судя по скорости строительства, это произойдет не в эту зиму.
А закат - по прежнему прекрасен... Начало истории тут.