Найти тему

Почему мы не будем прежними или уроки карантина.

Фото автора.
Фото автора.

Уважаемый читатель! Не было ли у Вас чувства, что мир изменился после карантина? Не просто изменился, а перевернулся градусов на 180?

У меня такое ощущение, что все мы пришли с войны. Вернее, даже, не пришли, а пока воюем. С кем? Да, с новыми обстоятельствами, с другими людьми, с информацией, которую не можем сердцем принять, с собой. Конечно же, в первую очередь, с собой любимыми.

Излишне говорить, что карантин — это испытание для всех. Это еще и показатель наших мыслей и поступков. Многие вспоминают как тот или другой человек вел себя во время жестких ограничений, как эта ситуация изменила его или не изменила. Как говорили на войне: “ я бы в разведку с ним не пошел”. Сейчас я часто слышу: “я бы в карантин с ним не высидел, он после карантина мне ничем не помог”. Знакомо?

Но я хочу поговорить не об этом. Во время вынужденного заточения у людей была масса различных возможностей. Кто-то воспользовался ими, а кто — то проныл, простонал и не извлек пользы.

Некоторые, не поддавшись панике, продолжали работать и развивать свой бизнес. Предприниматели искали новые подходы и решения для успешного продвижения. Моя знакомая, только за апрель увеличила объем продаж по интернету в три раза по сравнению с объемом продаж в магазине, в торговом центре за этот же период прошлого года. Она два раза получала новый товар и распродавала его. Нужно ли говорить, что она довольна результатом, но и из оффлайн уходить не собирается.

Все, кто хотел, получить новые интернет — профессии воспользовались простоем и окончили онлайн — курсы, нашли заказчиков и начали работать удаленно. Несмотря на нехватку денег, люди занимали, чтобы вложить в себя, свое обучение. И, поверьте, возвращаться на прежнее место работы для них не вариант. И, если снова карантин — они готовы к новой реальности.

Ограничения помогли, наконец, побыть с семьей, посмотреть любимые фильмы, прочесть отложенные журналы и книги, освоить новое хобби и позаботиться о старших родственниках. Мы обрели родство душ, потерянное в суете и вечной гонке за благами. Некоторые приобрели приятные и полезные привычки. Мы с мужем, например, стали гулять по вечерам. Движение и свежим воздухом перед сном подышать полезно. Мы, провели много времени с детьми. Играли в игры, учились что — то мастерить, связали то, на что нитки были куплены много лет назад. Просто душевно пообщались и помогли друг другу советом и делом. Раньше на все не хватало времени.

Поверьте, я не говорю что “карантин” - это хорошо. Но если бы не он, то:

Мы бы не поняли, как любим свою работу и коллег и хотим к ним снова вернуться.

Не оценили бы, как хорошо ходить без маски и дышать полной грудью.

Не узнали бы, как плохо живется без кинотеатров, детских площадок, санаториев и торговых центров.

Не вспомнили бы, как важны добрые, душевные, дружеские отношения.

Просто не научились бы ценить все, что имели до карантина, что, казалось, всегда будет с нами.

Не гордились бы героями - врачами и днем и ночью, спасающими больных вирусом.

Ограничения сыграли роль "волшебного пинка" для начала пути развития и самосовершенствования. Для осознания изменений в мире и сигналу к изменению нас самих. Не будет прежней жизни и нас прежних тоже не будет. Нужно с этим смириться, как бы не было для многих тяжело. Мы должны измениться. Ведь как говорили мудрые: “выживает тот, кто может приспособится”. Значит и мы должны найти свое место в этом новом посткарантинном мире.

Согласны ли Вы с моим мнением или думаете иначе?

Напишите в комментариях, интересно знать Ваше мнение.