Найти тему
Ralzo

Как гены неандертальцев влияют на нашу жизнь

Наши древние предки в процессе заселения планеты сталкивались с другой параллельной ветвью развития Homo - неандертальцами (Homo neanderthalensis). В результате чего происходили смешения между Homo sapiens и неандертальцами. Такие скрещивания без труда могли нести потомство. В результате чего современный человек имеет в своем геноме гены неандертальцев. В среднем по земной популяции у человека от 1 до 4 % неандертальской ДНК. Однако, встречаются отдельные изолированные племена, в основном островные, несущие в себе до 12-13% генома неандертальцев.

Недавно была выдвинута теория о том, что эти древние гены Homo neanderthalensis могут оказывать существенное влияние на нашу жизнь. В частности, предполагалось, что тяга к никотину, алкоголю, предрасположенности к аллергиям, диабету и депрессиям являются следствием наличие в ДНК генов неандертальцев. Даже некоторые фенотипические признаки, такие как форма черепа, цвет глаз, структура волос, наличие родинок и веснушек теоретики увязали с древней ДНК.

-2

Ученые из Исландии решили проверить эту теорию. Для исследования отобрали более 27 000 исландцев разного пола. Результаты эксперимента оказались весьма интересными и были опубликованы в известном журнале “Nature”. Ирландские исследователи проанализировали десятки геномов и в частности участок неандертальской ДНК. В ходе эксперимента особое внимание было уделено влиянию генов на предрасположенности и внешние признаки. Как оказалось, гены neanderthalensis не оказывают существенного влияния на внешность человека, наследственный диабет, депрессию или другие заболевания. Единственными особенностями, на которые повлияли гены неандертальцев оказались: низкий рост и склонность к тромбозам.

Стоит учитывать, что исландцы все же обладают несколько отличным геномом, чем, например, итальянцы, сирийцы, азиаты или африканцы. Но тем не менее древняя ДНК по сфере влияние на признаки человека намного уступает генам Homo spiens. Эксперимент это доказал.