Найти тему
Алесад

Черноплодная рябина с лимоном и апельсином.


Фото автора Алесад. Наши рябиновые яблоки или арония
Фото автора Алесад. Наши рябиновые яблоки или арония

Плоды рябины в обиходе называют ягодами. На самом же деле это яблоки! Только очень маленького размера.

Мы привыкли звать ее черноплодкой, а на самом деле это арония.

От греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В₁, В₂, В₆. Повышает иммунитет, улучшает пищеварение, работу сердца, щитовидной железы и состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, очищает организм от вредного холестерина, предупреждает анемию, помогает освободить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, она незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Благодаря высокому содержанию антоцианов эти ягоды помогают побороть ложное чувство голода.

Достаточно бросить в горячий чай пару ягодок мороженной аронии, что бы разнёсся приятный аромат по всей кухне.

Черноплодка крайне неприхотлива, растет на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Абсолютно без присмотра и ухода, но в засушливые года с аномальной жарой один раз поливали. У нас она растет у канавы с водой и чувствует себя отлично. Весной красиво цветет, потом вся усыпана черными ягодами и наконец красиво уходит в осень пламенно красными листьями.
Арония терпкая на вкус с большим запасом витаминов
Арония терпкая на вкус с большим запасом витаминов
Единственный уход — это обрезка. В первые годы жизни надо лишь вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 10-12 веток. После 7 лет надо удалять все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст лучше обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение. А можно не заморачиваться и просто подрезать верхушки куста весной. Еще один несомненный плюс — это морозостойкость и способность противостоять ветрам. Поэтому аронию можно смело высаживать на открытых пространствах. Плоды аронии поспевают в конце августа. Но собирать их лучше после первого заморозка - тогда они становятся сладкими. Срезаем ножницами целые гроздья, они хранятся дольше, чем ягодки по отдельности.
Аронию можно сушить, замораживать, делать компоты, морсы, вино, пюре и варенье.
Очень вкусно получается с лимоном и апельсином.

Рецепт:

Черноплодная рябина -1 кг.

Сахар 1 кг.

Лимон 1 шт.(средний)

Апельсин 1 шт. (средний)

Апельсин и лимон обдаю горячей водой (почти кипятком), потом сразу под кран с холодной. Это шок- процесс сделает вкус апельсина и лимона более насыщенным. Затем нарезаю и удаляю косточки. Ягоды черноплодки промываем, и то же обдаем кипятком. Даем воде стечь и пропускаем ягоды, дольки апельсина и лимона через мясорубку вперемешку. В перемолотую смесь добавляем сахар, перемешиваем тщательно, отправляем в банки и в холодильник. Количество сахара можно уменьшать или заменить медом. Такая смесь без проблем хранится три месяца. Если проварить час на медленном огне и разлить по стерилизованным банкам, затем закрыть герметично крышкой, срок годности увеличится до года. Хранится такое сваренное варенье без холодильника.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.

Еда
6,93 млн интересуются