Люди не только встречаются, влюбляются и женятся, а ещё и периодически выясняют отношения, порой доводя ситуацию до абсурда.
Со стороны и объективно большинство ссор похожи на небольшое театрализованное представление или ссору во имя ссоры.
Какие же основные ошибки допускают партнёры, пытаясь якобы решить конфликт?
Чего ни в коем случае нельзя делать, если хотите сохранять хорошие отношения взрослых людей и не выглядеть странно.
Меряться прошлыми обидками
Да-да, это самое частое и то, что я наблюдаю практически у всех. Начнётся история с непомытой чашки, а закончится обязательно тем, кто сколько всего полезного в доме сделал и сколько денег приносит, кто кому что простил тысячу лет назад, кто куда ушел без разрешения и кто ради кого оставил карьеру, молодость и прочее.
Давайте уже учиться решать только то, что происходит сейчас. Иначе похожи вы на странных школьников с элементами шизофрении: представьте себе: идёт контрольная работа, вам дали задание решить задачу про белку и орешки. Вы же сдаёте листок с тысячью и одним примером, а ещё умудряетесь туда впихнуть мысли по литературе, краткое эссе про осень и грибы, а перед сдачей тетрадки на всякий случай приседаете пятнадцать нормативных раз физ-ры.
Странно, да?
Верить в силу крика
Это моя любимая штука для наблюдений, в которой и грустно и смешно одновременно. Вот все же когда-то были на концерте? Певец поёт своё, музыка в зале оглушает, а ты себе горлопанишь любимые песенки на драйве, будто немая рыба какая-то (хотя домой возвращаешься охрипший в доску). В жизни не поёшь, потому что голоса нет или неудобно, а на концерте полный расслабон. А всё почему? Потому что вас всё равно никто не слушает и не слышит, и все на одной волне драйва и выплеска эмоций.
В скандале с криками происходит точно такое же светопредставление: вы просто горлопаните для соседей, прохожих, родственников, но сами в этот момент увлечены лишь собственным творчеством. При этом ссоры подобные обычно заканчиваются пустотой, так как вроде бы столько ж всего сказано важного, а этот гад снова не услышал.
Потому что не сказано, а крикнуто в никуда. Обоими людьми.
Концерт окончен. Зрители аплодируют. Снова конфликт не разрешен, а копится внутри.
Разговор с тенью на повышенных тонах
Каждый молча ходит по квартире, но как бы что-то там выговаривает громким голосом. На вопрос: "Ты что-то сказал?" Раздаётся: "Да не, это я сам с собой". При этом человек сказал и не раз. Да и вы услышали, но хотели четкого повторения глаза в глаза. Дальше эта игра превращается в общение двух загадочных людей, которые будто бы не в одном пространстве живут, где спокойно могут обсудить ссору за столом или на диване, а как будто они на разных планетах существуют, а их слова случайным образом доносятся эхом. А чего с эхами разговаривать, правда же?
Бросайте эту стариковскую привычку бубнить в никуда, думая, что в таком виде ваша мысль дойдет до адресата, разрешив конфликт. Вы занимаетесь медленным разрывом отношений и разъединением общего в одну большую пропасть.
Превращаться не в себя
Часто случается, что двум людям вроде и делить нечего, даже не помнят из-за чего ссора была (потому что вовремя не поговорили и превратили всё в катастрофу собственными руками кукловодов), но дело принципа - война. Причем, что один человек особо не умеет конфликтовать и не любит это дело, что другой. Но роли негласно расписаны! Надо играть. Самое забавное, что эти роли никто не выдавал и играть не просит. Можно спокойно убирать кукол с веревочек и превращаться в себя. Но нет же, люди продолжают корчить обиженных и озлобленных, а сами в это время внутренне давно спокойны и готовы жить спокойно. Ведь Полтергейст назначил актеров.
Спокойно предложите сесть и обсудить причины. Не бойтесь первыми брать роль адекватного человека и директора кукольного театра на себя, если вам дорога жизнь и жаль тратить дни на абсурд.
Подтягивать третьи лица
Когда же мы все поймём, что этого делать нельзя? Ну не судьи ваши друзья и родственники, а вы не преступники. Не следил никто досконально за тем, как вы там начали ругаться, кто что сказал, когда куда пошел, на что обиделся и т.д. Это всегда нечестная битва, так как третья сторона всё равно ближе к кому-то одному из ссорящихся.
Забудьте про все эти: "А давай вот у Мишки спросим, а? Ха-ха, испугалась? То-то же. Потому что я прав, и Мишка докажет". А Мишке это вот не уперлось вообще.
Прошло детство, когда при помощи бабушки и дедушки можно было прекращать споры и выискивать правду. Тогда мы были маленькими и действительно не совсем умными.
Научитесь разбираться только вдвоём, не посвящая никого в свои личные дела. Не тешьте Мишкино самолюбие, позоря своё собственное.
Делить совместно нажитое
Ох, классика жанра! У людей небольшой конфликтец-притирка по поводу жизненной ситуации, допустим, кредит или ипотека, подарок друзьям на свадьбу и всякое такое, а они почему-то не решают поставленную задачу, а оканчивают ссорой с делением совместно нажитого имущества. Иногда в ход даже друзья идут и родственники. Начинаются запреты по поводу того, кто с кем должен общаться, кто кого больше уважает и кто кому больше помогает, кто чего купил и т.д.
Не делайте из жизни вещизм. Вещь можно заменить, выбросить, починить, купить другую, заработать ещё. А вот человека в наши дни встретить очень и очень трудно.
Каждый раз занимаясь делёжкой, вы наносите раны и запускаете программу скупости, расстреливаете чувства из дробовика.
Бояться открываться
В начале отношений мы настолько доверяем друг другу, что не страшно делиться вообще ничем. Потом наступает какой-то момент (опять же из-за нерешенных вопросов) и каждый становится вроде бы сам по себе, а душа-то тянется, хочется-то как раньше - чтоб родной человек рядом, чтоб поговорить, чтоб понять и принять.
Вот и делайте, как хочется! Не теряйте доверия с друг другом. Не стесняйтесь и не бойтесь открываться и открывать, ведь вы друг у друга всего в одном экземпляре. Переживать в себе, засыпать, отвернувшись друг от друга, мысленно мечтая обнять и поцеловать - это маньячество и преступление.
Давно же мудрость всем известна - после ссоры надо примириться, выяснить и засыпать под одним одеялом, в обнимку. Ну пусть даже немного надув губки от ещё не до конца ушедшей обидки, но вместе и рядом.
Видеть проблемы только в партнёре
То есть, вы такой святой, а это вот он не слышит, не желает меняться, всё делает не так, как надо и пошло-поехало.
Не забывайте простую истину - в паре находится два человека.
Это, кстати, всё касается пары не только людей, живущих вместе, но и друзей, родных и близких.
Если б каждый вдруг зафиксировал эти картинки в голове, а при конфликте понял, что сейчас он главный персонаж странного действа - было бы легче жить. Ведь чаще всего основным тягачом ссоры является неумение встать во взрослую позицию и просто послушать, поговорить, проанализировать и сделать выводы.
Но знаете что я вам скажу? Действительно проще жить, когда есть диалог, есть спокойный голос, есть дом, а не театральная сцена для друзей, соседей, самих себя и кого-то там ещё.
Старо, как мир, но может хоть благодаря картинкам кто-то начнёт решать задачи по-другому, не раздувая из минутной ситуации войнушку на недели и года.
Даже интересно, кто какой метод чаще всего использует?
Я раньше обожала ходить и громко так в никуда сообщать свои претензии. Однажды осознала, что выгляжу как клоун Вася.
#просто лю