Семена чиа – это готовые к употреблению семена однолетнего масличного растения. На протяжении многих веков они были популярны среди жителей стран Латинской Америки, в том числе в культуре ацтеков. Семена чиа обладают уникальной способностью надолго сохранять чувство сытости, обогащают организм антиоксидантами и являются мощным источником легкоусвояемого кальция. Они имеют приятный нейтральный вкус и подходят для приготовления различных блюд – напитков, соков, молочных/кондитерских/хлебобулочных изделий, их можно добавлять в салаты, закуски, каши. Можно употреблять и как самостоятельную добавку к пище (по 2 ч.ложки взрослым), запивая любой жидкостью.
Вот несколько фактов:
· Кальция и фосфора в них больше, чем в молоке.
· Антиоксидантов больше, чем в апельсинах.
· Калия больше, чем в бананах.
· Магния больше, чем в орехах.
· Железа больше, чем в шпинате.
· На 20 % семена чиа состоят из незаменимых омега 3 жирных кислот.
· На 25% - из клетчатки, необходимой для сохранения здорового веса и правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Основные функции для организма:
· улучшают обмен веществ
· уменьшают аппетит
· снижают уровень сахара в крови
· стабилизируют давление
· очищают пищеварительный тракт
Противопоказания:
· индивидуальная непереносимость
· беременность
· кормление грудью
Рецепт быстрого десерта:
Вам потребуется – любое фруктовое пюре или свежие фрукты (например, манго) 200 г, семена чиа 3 ложки, мед 3 чайные ложки, молоко ореховое или кокосовое 150 мл.
Приготовление – смешать фруктовое пюре/фрукты с молоком и медом, добавить семена чиа, перемешать и убрать в холодильник на ночь. Утром разложить по креманкам, украсить мятой и кусочками фруктов.
В Ленте можно приобрести семена чиа разных производителей – в пакетиках-саше и россыпью, в паковках по 100 или 200 г. Цена колеблется в пределах 300 рублей, по акции бывает дешевле. Фото упаковок – см.выше.