Найти в Дзене
РусКонтур

Атаманский дворец, символ Донского казачества. Часть вторая

После февральского переворота в здании Атаманского дворца расположилось правительство Войскового атамана Алексея Максимовича Каледина, который стал первым казачьи атаманом, свободно избранным со времен Петра Первого. Сюда же после большевицкого мятежа перебрались русские генералы и офицеры во главе с Алексеевым и Корниловым, они часто бывали на приемах у Каледина и вели переговоры о помощи Белому Движению со стороны Донских казаков.

Атаманский дворец, дореволюционное фото
Атаманский дворец, дореволюционное фото

Однако казаки устали от войны и в своем большинстве воевать не хотели, развязка произошла быстро, 11-го февраля атаман Каледин якобы покончил с собой в стенах дворца, но согласно наиболее правдоподобной версии он был убит. Через две недели в город вошли красные и устроили массовый террор, дворец был загажен, заплеван и мгновенно разграблен.

Казаки не долго терпели издевательства и вскоре восстали, после чего в Атаманский дворец въехал новый глава Всевеликого Войска Донского, которым стал генерал и выдающийся писатель Петр Николаевич Краснов. На протяжении большей части Гражданской войны Атаманский дворец оставался центром законной власти на Дону. После отставки Краснова здесь находился атаман Африкан Петрович Богаевский.

Атаман Богаевский
Атаман Богаевский

В январе 1920-го года город был захвачен красными, а здание теперь уже бывшего Атаманского дворца позже перешло к райисполкому. В годы Второй Мировой войны здесь располагалось новое Донское правительство, которое на фоне расказачивания считал приоритетным борьбу с советской властью. В 1943-м году советская армия вновь заняла Новочеркасск и с того момент вплоть до 1991-го года в здании находился горком КПСС.

Именно вблизи бывшего дворца произошел массовый расстрел 1962-го года, когда советская власть устроила кровавую бойню над мирными демонстрантами. О тех событиях в наше время напоминает выставка, расположенная в стенах дворца. С 1991-го года в течении 10-и лет в здании располагалась городская администрация и только в 2001-м году оно было передано под музей.

В настоящее время в здании Атаманского дворца максимально восстановлена обстановка дореволюционных времен, в каждом зале располагается актуальная его предназначению экспозиция.

-7

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Посмертные издания и память великого русского писателя Булгакова
Забытый Симонов монастырь
Арина Родионовна, няня Пушкина
Атаманский дворец, символ Донского казачества. Часть первая
Десант полковника Назарова или «Офицерская коса» в Константиновске
Русскоустьинцы. Что это за этнос?
Ярославское восстание, расстрелянный город
Донской политехнический университет, история старейшего учебного заведения Новочеркасска
Русский Шерлок Холмс
Успенский Колоцкий женский монастырь
Рыцарь на русском троне, неизвестная правда о Николае I
Ярославское восстание, первоначальный успех
Владислав Стржеминский, художник-авангардист из крепости Осовец
Русские буквы, чешский погост