Найти тему
Краски моей жизни

Надежда... Вера... Любовь... Три самых важных вещи для матери ребенка-инвалида...

Только матери детей-инвалидов меня поймут.

На одном женском форуме, очень добром и очень душевном, который называется «Школа Женского Счастья», так уж получилось, что тоже собралось нас, матерей детей-инвалидов, несколько человек, и мы иногда общаемся и делимся своими проблемами и достижениями наших особенных детей.

Вот, например, когда Лена, мама чудесной солнечной дочки Ладушки, рассказала нам о своём эпизоде, связанным с достижением ребенка, это вызывало у нас свои воспоминания, связанные с детьми, и завязался такой разговор.

Вот что написала Лена, мама Лады:

«Лада научилась ставить кубик на кубик».

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Оля, мама Валеры, ответила ей так:

«Радуюсь за вас с Ладушкой. Даже не историей хотела поделиться, а состоянием огромной радости, когда кубик был поставлен на кубик. Помню, что Валере было 2 года. И каждый день я занималась с ним разными развивашками: карточки Домана, пазлы, разновеликие стаканчики и т. д. И конечно, кубики. И в течение двух (!) месяцев изо дня в день много-много раз я ставила сама кубик на кубик, сопровождая различными звуками, чтобы привлечь внимание. И вот оно, счастье! Случилось.

Через несколько лет, я была очень разочарована, когда показала младшему сыну этот же трюк: кубик на кубик. И… он тут же его воспроизвел. Понятно, что кубик был поставлен вкривь и вкось. Но я была разочарована, поняв пропасть, которая разделяет двух сыновей. Перестала с Андреем заниматься буквами и цифрами. Теперь я счастлива, что он наигрался в песке, машинками, пластилином и динозавриками.

Что-то очень мудрое Валера несет в жизнь, но я упорно стараюсь не замечать этого».

Ответ Лены Оле:

«Оля, спасибо, что ты поняла меня. Что для меня в этом предложении «Лада поставила кубик на кубик» не просто «Лада поставила кубик на кубик».

А большущее событие.

И да, когда дети сами ползут, идут, говорят и носят пятерки из школы, это все так обесценивается, так лишает способности быть благодарной. Я очень меняюсь через Ладочку. Такой безусловной любви я не знала прежде.

Когда папочка возвращается уставший с работы, старшим лениво оторваться от гаджетов, а Ладочка пыхтит, выползает в коридор, машет ручкой и кричит «ааааа» (это у нее «привееет!») … Любви и нежности она подарила больше, чем другие дети, уже сейчас… Это, наверное, и есть то, о чем говорили мне родители детей постарше, что потом осознаешь, в чем радость такого родительства, что помимо трагедии будет и счастье».

«Это что, вот сегодня мы впервые несколько раз на диван сами залезли из положения стоя у опоры (из сидя она еще не встает сама). Лада сказала несколько раз „упа“ в значении „упал“ и все в тему. То есть однозначно слово. И еще начала собирать сортер понемногу. Я воодушевилась. И проспала она днем хорошо, и на улице в санках, и в холодной комнате. В общем, очень радостно. В начале зимы Ладке будет год и восемь».

А я, вспомнив то, как Анюта начинала ходить, написала в ответ Лене следующее:

«Лена, как я тебя понимаю.

Про кубик ничего не скажу — не помню ничего такого из детства дочки.

А вот про вставание зацепило.

Когда моя Анютка стала сама вставать в кроватке, это такой был праздник для нас! Сразу появилась надежда на то, что она когда-нибудь будет ходить.

А ведь изначально врачи вообще не давали никакой надежды».

Надежда… Вера… Любовь… Да, именно в таком порядке, а не в общепринятом — вера, надежда, любовь.

Эти три слова поддерживали меня на плаву, давали силу жить. Хотя молиться я тогда не умела, не знала, как. Почему самое главное слово для меня на том этапе жизни было слово «надежда»? Нет, не потому, что «надежда умирает последней» — есть такое известное выражение. И не потому, что «у кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда — есть всё», — эту фразу я прочитала уже спустя много лет после того, как родилась Анюта.

А потому, что «жизнь есть вечная надежда, как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле». Вот почему я никак не могла допустить, чтобы моя надежда умерла. И она не умерла, а, наоборот, стала сильнее и крепче.

А потом у меня появилась вера, вера в то, что все будет хорошо, я была в этом уверена, и никто не мог меня разубедить в обратном...

Продолжение следует....

Это был отрывок из моей книги "Не повернуть время вспять... Дневник мамы особого ребенка"Другие отрывки:

Как рождение ребенка-инвалида изменило судьбу художника и дизайнера, то бишь мою...
Больно молчать, или Продолжение про дочь, год 2020
Как при рождении дочери я умудрилась побывать в двух роддомах одновременно
Моя дочь умирала три раза...
Убитым хочется дышать...
Гематома, или Зачем работать матери ребенка-инвалида?
Оля, может, накапать тебе валерьянки?
Нужен ли детский сад ребенку-инвалиду, и Как мы свекра на ноги поставили после инсульта
В первый раз - в первый класс!
Почему именно флейта?
Ваня
Люди, встречающиеся на нашем пути, или Про врачей, хороших и не очень и их советы
Я
История моего знакомства с мужем
Как я делала дипломную работу в палате нейрохирургии
Как и где я работала дизайнером с ребенком-инвалидом