Когда шарлотка уже надоела, а избавиться от яблок нужно!
Итак, для теста понадобится:
- масло сливочное - 150 гр.;
- мука рисовая - 230 гр.;
- сметана - 2 ст.л.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Для начинки:
- яблоки - 5 шт. (средние);
- сметана - 200 гр.;
- сахар - 200 гр. (это для очень кислых яблок, если сладкие ~ 170 гр.)
- яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.л.
Режем холодное сливочное масло и добавляем его в смесь муки и разрыхлителя.
Перетираем в крошку.
Добавляем сметану. Получается вот такое тесто.
Можно его пока убрать в холодильник.
Приступаем к яблокам. Мне больше нравятся в этом пироге максимально кислые, в сочетании со сладкой заливкой просто космос. Моем, чистим, убираем косточки. Режем тонкими ломтиками.
Включаем духовку на 180’.
Делаем заливку. Миксером взбиваем сметану с сахаром и яйцом (пока сахар не растворится), добавляем муку. Получается вот так.
Достаём из холодильника тесто. Выкладываем его в форму, не забываем про бортики.
Выкладываем яблоки.
Заливаем сметанным соусом, и выпекаем 50 минут на 180 ‘.
Вот, что получается.
Ждем, когда остынет, приобщаемся к прекрасному, перечитываем сборник стихов Марины Цветаевой.
И только потом пробуем этот нежнейший, восхитительный пирог!