Злаки придают саду гармонию и природную естественность, наполняют цветники интересными, только им свойственными формами с минималистичными оттенками зеленого цвета. В отсутствие многолетних злаков на помощь придут однолетние.
Каракан (Eleusine coracana) – тропический злак, чьи побеги до 30 см высотой оканчиваются эффектными соцветиями-метелками из 3-9 веточек с двумя рядами колосков. Растению свойствен быстрый и активный рост на протяжении вегетационного периода, но первые заморозки прерывают его жизненный цикл. Растение будет отличным акцентом в миксбордере, а также используется для составления букетов, в том числе и сухих.
Сорт ‘Green Cat’ до 50 см высотой, со съедобными зернами весьмасвоеобразен - имеет зрелые соцветия, напоминающие кошачью лапку с когтями. Посев производят в открытый грунт в апреле-мае, цветение длится с конца июня до заморозков.
Кукуруза обыкновенная (Zea mays), используемая в дизайне сада, отличается цветом зерен в початке и окраской листьев. Имеются разновидности с белыми полосками на листьях (Zea mays var. japonica), а также компактные и более изящные (Zea mays var. gracillima). Среди сортов есть декоративнолистные с полосами розового, желтого и белого цветов (‘Amero’, ‘Перламутровое чудо’, ‘Пестрая лента’), с зернами совершенно разной окраски в початке (‘Волшебный калейдоскоп’)и с зернами необычной окраски (‘Земляничная’, ‘Перламутр’). Высота растений колеблется от 1 до 2 м. У большинства сортов зерна в стадии молочной спелости пригодны в пищу, в стадии зрелости (сентябрь) початки используются для декора.
Растение теплолюбиво, предпочитает легкосуглинистые умеренно влажные почвы, отзывчиво на удобрения (преимущественно азотные). Семена имеют сниженную всхожесть (около 60%), перед посевом необходимо прогреть их на солнце в течение 4-5 дней, обработать стимуляторами роста.
На рассаду посев производят в апреле, в открытый грунт сеянцы высаживают в июне. Травмирования корневой системы растение не любит. При посеве в открытом грунте сроки сдвигаются до второй половины мая, когда почва прогреется до 10-13°С. Глубина заделки семян 5 см. При температуре воздуха 15-16°С всходы появляются через 1-1,5 недели.
Белые пушистые колосовидные соцветия-метелки зайцехвоста яйцевидного (Lagurus ovatus), появляющиеся в конце июня-начале июля, очаровательны и в миксбордере, и в сухих букетах. Длительность цветения (около трех месяцев) обусловлена большим количеством побегов. Высота стеблей 25-60 см. При отцветании метелки утрачивают белизну, приобретая грязноватый оттенок. Поэтому для сухих букетов рекомендуется использовать только что появившиеся соцветия.
Для хорошего роста и развития растению необходимы умеренно влажные почвы, двух-трехкратная подкормка азотным удобрением, а затем одно-двухкратная комплексным, интервал между подкормками около 1-1,5 недель. Посев производят в мае непосредственно в грунт или в апреле на рассаду.
Ламаркия золотистая (Lamarckia aurea) выделяется удивительными метелками, собранными из многочисленных колосков, до 10 см длиной, расположенными на стеблях до 40 см высотой. Колоски «смотрят» в одну сторону, будто направленные ветром. Растение цветет преимущественно во второй половине лета, отлично впишется в миксбордер и прекрасно дополнит сухой букет. При сушке метелки становятся зеленовато-серебристыми.
Растение предпочитает солнечное местоположение и умеренно влажные почвы, отзывчиво на подкормки – азотные и комплексные 3-4 раза за сезон с интервалом в 1-1,5 недели.Посев производят непосредственно в грунт, в мае, всходы появляются через 1,5-2 недели.
Текст: Анастасия Корпач.
Еще 5 однолетних декоративных злаков
И еще 5 декоративных злаков-летников
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.