Внимание! Вся информация предоставлена в ознакомительных целях. Автор не рекомендует превышать суточное потребление соли.
Этот вопрос довольно странный, но всё же давайте попробуем на него ответить.
Соль, как вам наверное уже известно, это соединения хлора и натрия - NaCl. И её важность в нашей жизни нельзя недооценивать. Каждый из вас слышал, что кушать много соли вредно, но много это сколько?
Точки зрения ученных по этому вопросу расходятся, одни считают, что необходимо есть 4 гр в сутки, другие 6 гр. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 гр. Но в основном это зависит от физиологии и строения человека.
Чрезмерное потребление соли негативно отражается на организме человека. При превышении нормы потребления соли повышается артериальное давление, возникает риск развития инсульта, задерживается вода, что приводит к появлению отеков( 1 гр натрия задерживает около 180 грамм воды) Также при повышенном потребление соли иммунные клетки организма ослабляются и уже не могут с полной силой противостоять болезнетворным бактериям. Так что людям имеющим проблему с иммунной системой, нужно постоянно следить за количеством потребляемой соли.
Проблема потребления большого количества соли сейчас возникает практически у каждого человека т.к. в большинстве своем мы никогда не задумываемся сколько её в том или ином продукте. Итак, сколько же соли в продуктах которые мы потребляем (количество соли указано на 100 гр продукта):
Сыр - 1,3-1,7 гр
Соевый соус - 6 гр
Соевые продукты - 1,8- 2 гр
Кукурузные хлопья - 0,5-,0,7 гр
Хлеб - 0,5 гр
Полуфабрикаты - 0,9- 1,4 гр
Соусы - 0,8-1,2 гр
Консервы - 1-1,4 гр
Копченое мясо - 1- 1,4 гр
Про чипсы, чипсы, киририешки и прочие продукты которые идеально подходят под пенные напитки думаю говорить даже не стоит.
УЖАС!
И что теперь, нужно отказаться от соли. Нет такой подход тоже не верен. Полны отказ от соли не приведет ни к чему хорошему т.к. соль выполняет большое количество функций в нашем организме.
Соль помогает в образовании соляной кислоты в желудке, ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов NaCl является одним из важных электролитов. Так что ни в коем случае не слушайте тех, кто будет предлагать вам отказаться от этой "белой смерти".
Итак, вернемся к основному вопросу.
Что будет, если съесть килограмм поваренной соли?
Учтем то, что вы решили съесть этот килограмм за раз. И, убив всю интригу, скажу, что у вас ничего не получится.
Смертельная доза для человека может начаться от 3-х чайных ложек или 45 грамм, опять же в зависимости от возраста, пола, массы тела и физиологических особенностей организма.
После употребления 3-6 чайных ложек соли в организме повышается уровень натрия до недопустимых пределов. В организме возникнет ГИПЕРНАТРИМИЯ. Следующими симптомами будет тошнота, нарушение сознания вплоть до впадения человека в кому и последующего летального исхода.
Что делать, если вы увидели такую картину и решили помочь?
Самый правильный и действенный метод вывести излишки соли через рвоту и максимально быстро вызвать скорую медицинскую помощь, а до её приезда стараться поддерживать человека в сознании.
Вот мы с вами и выяснили к чему может привести повышенное потребление соли, так что рекомендую всем следить за её потреблением и помнить, что главное всё употреблять в меру.
Спасибо за внимание!
P.S. Вопросы для просвещения. Откуда пошла поговорка "Вместе пуд соли съели"? За какое время современный человек съедает пуд соли и почему раньше это было дольше?