Найти тему
Классический Либерал

Сценарии будущего политического развития КНР

Начиная с первых серьёзных военных столкновений со странами Запада, а именно опиумных войн, Китай пытался всячески преодолеть отставание от своих соперников. Китайская элита всегда была убеждена в превосходстве своей системы моральных ценностей и культуры, поэтому поражения воспринимались ею лишь как временные трудности. За этими трудностями должно было идти торжество китайской цивилизации. Однако последующая история показала, что династия Цин не смогла преодолеть отставание Китая от стран Запада, из-за чего Пекин периодически подвергался атакам иностранцев. Также продолжалось постепенное отторжение китайских территорий, к чему подключилась и Япония. Подобное положение Китая вызывала негодование у общества, традиционно считавшего себя передовой страной, что привело к Синьхайской революции в 1912 году и падению Цин. После этих событий центральная власть в Китае перестала существовать и страна была поделена на военные группировки. Лишь во второй половине XX века, по выражению Мао Цзэдуна, «китайский народ поднялся». В сфере внешней политики с этим можно согласиться, поскольку в 1971 г. Китайская Народная Республика (КНР) стала постоянным членом Совета Безопасности ООН. Бурный экономический рост, последовавший после подавления студенческих протестов с требованием углубления политических реформ, вызывает бурный интерес во всём мире. Движение Поднебесной в сторону рыночных реформ ставит перед нами закономерный вопрос: какие существуют сценарии дальнейшего политического развития государства? В этой статье мы рассмотрим три возможных сценария.

Китайские рабочие приветствуют студентов на площади Тяньаньмэнь. 1989 год
Китайские рабочие приветствуют студентов на площади Тяньаньмэнь. 1989 год

Сценарий 1. Постепенная либерализация и демократический транзит

Что мы понимаем под демократизацией? Согласно словарю терминов и понятий по обществознанию А.М.Лопухова, демократизация — процесс утверждения в стране (странах) демократического политического режима, т. е. такого государственного устройства, которое основывается на признании народа высшим источником власти, на выборности и общественной подконтрольности властных структур, на приоритете фундаментальных прав и свобод человека. Вместе с тем демократический режим накладывает и на самого человека повышенную ответственность за свою личную судьбу, судьбу общества и государства. Демократизация — процесс крайне противоречивый, особенно для сообществ, осуществляющих переход к демократии от тоталитарных и авторитарных режимов, но неизбежный, объективный и в реальном измерении времени — бесконечный, лишь приближающий народы Земли к некоему идеалу гуманистического общественного устройства.

С. Хантигтон считает, что демократизация является глобальным процессом, частью которого в той или иной степени является каждая страна в мире. Среди факторов, сделавших демократизацию привлекательной моделью развития, он выделяет высокие темпы экономического развития 1960-х гг., коренные изменения во внешней политике главенствовавших сил, особенно СССР с новым политическим мышлением, демократические революции в бывших странах социалистического блока. По мнению Хантингтона, эффект от этих факторов усиливается средствами международной коммуникации.

С. М. Липсет ещё в конце 1950-х выдвинул гипотезу о том, что чем выше уровень экономического развития государства, тем больше создаётся условий для демократизации политической системы. В 2010-х гг. было проведено социологическое исследование с использованием математических методов, частично подтверждающее эту гипотезу. Согласно исследованию, преодоление определенного порога в соотношении ВВП на душу населения, составляющего примерно 7000$, рост грамотности среди населения, повышение роли средств передачи информации через СМИ и урбанизация приводят к слому традиционных политических ценностей общества, таких как безоговорочная поддержка действий власти для сохранения стабильности. Экономический рост приводит к появлению среднего класса и частной собственности, которые являются двумя важнейшими условиями демократизации. Ключевой проблемой авторитарных режимов в процессе демократического транзита является передача правящей партией или военной хунтой власти мирным или немирным путём.

График, показывающий зависимость уровня демократизации общества от уровня ВВП на душу населения (2006 год)
График, показывающий зависимость уровня демократизации общества от уровня ВВП на душу населения (2006 год)

Некоторые политологи считают, что двигателем демократизации КНР могут стать ныне существующие политические институты, например Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), являющееся высшим законодательным органом государства. Начиная с 1993 г. данный орган стал более либерализованным и децентрализованным. Голосование депутатов ВСНП стало тайным и теперь далеко не все решения принимаются единогласно. К такому решению можно отнести, например, строительство дамбы «Три ущелья» на реке Янцзы.

Примечательным является процесс демократизации Тайваня. В 1972 г. на нём было установлено военное положение для противодействия возможной угрозе со стороны коммунистического Китая. В связи с этим любая оппозиционная деятельность была ограничена. Авторитарный режим Чан Кайши допускал определенную оппозиционность, например журналистко-издательскую деятельность. Многие журналы становились центрами инакомыслия. Несмотря на наличие оппозиционных кандидатов, реальной властью фактически обладали лишь представители партии Гоминьдан. Её поддерживали СМИ, имелся административный ресурс, из-за чего выборы изначально не могли быть честными.

Тем не менее, именно в это время начали складываться первые условия для формирования гражданского общества: рост благосостояния, повышение уровня образованности населения, расширение слоя высококвалифицированных рабочих и служащих, развитие частного предпринимательства. Повышение военной защищенности острова ликвидировало необходимость сохранения военного положения, из-за чего оно было отменено в 1987 г. К тому времени на Тайване выборы проводились уже не в первый раз, поэтому определенная степень культуры политического участия у граждан существовала. За год до отмены военного положения была нелегально образована Демократическая прогрессивная партия Тайваня (ДПП), но власть никак не отреагировала на это. Процесс демократизации на Тайване занял долгое время, начинался от местных выборов и заканчивался общегосударственными.

Демократическая прогрессивная партия Тайваня
Демократическая прогрессивная партия Тайваня

Отдельно подчеркнем влияние внешних факторов на процесс демократизации. Так, демократизация Тайваня, Южной Кореи и реформы Горбачева повлияли на внутренние настроения китайских студентов в Китае в 1989 году, что привело к их выступлениям в разных провинциях. Азиатский финансовый кризис 1997 года привёл к серьезным экономическим трудностям в странах Юго-Восточной Азии. После этого военная диктатура в Индонезии была ликвидирована, а в Тайланде принята новая конституция. Война за Фоклендские острова у побережья Антарктиды между Аргентиной и Великобританией привела к уходу в отставку аргентинской военной диктатуры после провальных боевых действий, после чего государство стало двигаться в сторону демократизации. Главным фактором, приведшем к неудаче китайского движения за реформы стало то, что лишь городские жители смогли поддержать студентов, из-за чего не возникло широкого общественного движения, костяком которого был бы средний класс. На тот момент в Китае он отсутствовал.

На данный момент в Китае очень мало каких-либо легальных институтов, через которые люди могли бы отстаивать свои интересы. В связи с этим акции протеста являются одной из главных форм политического участия. По данным министерства общественной безопасности КНР количество акций протеста постепенно растёт. Если в 2003 г. оно составило 55 тысяч, то уже в 2010 г. оно составило 180 тысяч. Главными поводами для протеста являются проблемы с экологией, изъятие земли у крестьян, рост социального неравенства и коррупция. Журналисты, проводящие коррупционные расследования и освещающие социально значимые события, такие как жертвы в шахтах, конфискации земли, преследуются и часто подвергаются физическому насилию. Рост протестных настроений свидетельствует о повышении уровня демократического сознания не только в урбанизированных районах, но и в сельской местности. Именно акции протеста по поводу конфискаций земли являются наиболее частыми. Также в сельской местности весьма хорошо развита культура выборов, явка на которые, согласно независимому социологическому исследованию, составляет в среднем 80%. Поэтому в сущности первый возможный сценарий демократизации КНР будет происходить частично по тайваньскому сценарию с местных уровней власти и будет постепенно подниматься выше и выше.

Протестующие, выступающие против расширения государственного завода Sinopec в Нинбо
Протестующие, выступающие против расширения государственного завода Sinopec в Нинбо

Сценарий 2. Консервация нынешней социально-политической системы

Коммунистическая партия Китая (КПК) в принятии тех или иных решений во многом учитывает проблемы развития Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и факторов, приведших к её гибели. Крах СССР руководством КНР объясняется прежде всего политическими реформами М.С.Горбачёва, более известными как гласность и перестройка. Эти реформы привели к появлению в государстве свободы слова и выборов на альтернативной основе. Одна из установок КПК — проведение экономических реформ в различных отраслях (особенно наука и сельское хозяйство), но без допущения отказа от теории марксизма-ленинизма. КПК продолжает курс на сохранение своей руководящей силы в политике государства и недопущение какой-либо оппозиции и стремления к либерализации.

После событий 1989 г. многие известные политологи, например Збигнев Бжези́нский, прогнозировали демократизацию КНР в скором времени. Однако КПК смогла предотвратить инфляцию, ускорить экономический рост, расширить внешнюю торговлю, увеличила приток прямых иностранных инвестиций. Си Цзиньпин в конце 2012 г. заявил, что он не допустит краха КПК по сценарию КПСС. Это значит, что и политических реформ ждать ближайшее время не стоит. Вместе с этим он сохраняет сильное влияние в армии, расставляя близких к себе людей на главные должности. Это обеспечивает лояльность армии действующему председателю КПК. Второй срок Си Цзиньпина завершается в 2022 г., поэтому скоро он должен будет выбрать своего преемника, который скорее всего продолжит прежний курс.

Американский политолог Эндрю Натан ввёл термин «гибкий авторитаризм», которым он обозначает нормативную систему ротаций кадров, позволяющую избежать фракционных конфликтов в партии, тем самым поддерживая её внутреннее единство. Качество кадров поддерживается развитой системой меритократии, благодаря которой государственные должности занимают наиболее способные люди.

В конце 2014 г. Си Цзиньпин сформулировал программу дальнейшего развития КНР — программу четырех всесторонних аспектов. Если кратко, то заключается она в следующем:

1) Строительство среднезажиточного общества – рост ВВП на душу населения, сокращение уровня социального неравенства, увеличение среднего класса.

2) Углубление реформ – имеется в виду сокращение бюрократии, упрощение процедур, приватизация, развитие свободных экономических зон. Коренные изменения политической системы в эту программу не входят(!)

3) Установление верховенства закона - это прежде всего борьба с коррупцией. Партия тем самым ставит задачу доказать, что все граждане равны перед законом, а неприкосновенных нет.

4) Строгая партийная дисциплина – также борьба с коррупцией, идеологическая работа с партийцами. Здесь включает целый комплекс мер, например добросовестно выполнять обязанности. Также предусматривает борьбу с расточительством и бюрократизмом.

Автор ограничил доступ к видеоYouTube3:11Пропагандистский ролик программы четырех всесторонних аспектов

Так как одним из главных источников внутренних беспорядков в КНР являются проблемы с экологией, Си Цзиньпин уделяет особое внимание этому явлению. В июне 2015 года министр окружающей среды КНР сообщил , что 3400 компаний и 3700 строительных площадок были в 2014 году признаны нарушавшими законы, что привело к закрытию большей части предприятий после проверок.

Фактически государство пытается перехватить инициативу общества по решению как проблем с экологией, так и проблем с коррупцией. КПК вижит опасность в том, чтобы позволить обществу заниматься этими вопросами без контроля КПК. Это достигается установлением государственного контроля над СМИ и запретом какого-либо обсуждения ряда тем, за нарушение которого предусмотрено наказание. Среди них высокие цены на медицину, прогнозы назначений руководителей КПК, сокращение автономии университетов, обрушение школьных зданий в результате землетрясения в провинции Сычуань в 2008 г. и задержки в реконструкции из-за коррупции, сговор между полицией и преступными группировками в Чунцине, рост цен на недвижимость и дефицит жилья.

В 2013 г. было опубликовано коммюнике о состоянии в идеологической сфере, в которой КПК подтвердила следование своим прежним принципам. В нём также сформулированы определенные характерные для стран Запада политические ценности, пропаганда которых в Китае находится под запретом. Среди них конституционная демократия, разделение властей, многопартийность, независимая судебная система, гражданское общество, отрицающий роль государства в экономике неолиберализм, ставящяя под сомнение монополию КПК на СМИ свобода слова.

Раньше КПК идеологически выражала поддержку трудящимся слоям населения, прежде всего рабочим и крестьянам. Однако после приватизации 1990-х гг. КПК перед собой задачу поменять свою социальную базу. Если до 2002 г. КПК отстаивала интересы «трудящихся слоёв населения», то после поправок в свой устав она представляет интересы «широких слоёв населения». Тем самым партия открыла дорогу в свои ряды представителям буржуазии, интеллигенции. Приватизация в Китае привела к тому, что на 2000 г. примерно 25% предпринимателей были в прошлом государственными чиновниками, а 23% были выходцами из управляющих государственными предприятиями. В КНР очень остро стоит проблема внутренней миграции населения из сельской местности в урбанизированные районы. Число людей, работающих не там, где они родились, составляет в Китае примерно 150-200 млн человек. Это связано с сильным экономическим разрывом китайских города и деревни. Из-за этого китайский урбанизированный средний класс очень опасается наплыва жителей из деревень в города. Это обеспечивает китайским властям поддержку со стороны среднего класса, поскольку именно она способна обеспечить порядок. К 2050 г. Китай намерен превратить своё общество в общество средней зажиточности с многочисленным средним классом, поэтому именно ему уделяется пристальное внимание. Таким образом, КПК заключает своеобразный “общественный договор” с городским средним классом. КПК дает им шанс жить как можно более хорошо: покупать недвижимость, иметь различные социальные блага, ездить за границу, но ставит перед ним условие — отсутствие политических реформ.

XIX съезд КПК, 2017 г. На нём Си Цзиньпин «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху»
XIX съезд КПК, 2017 г. На нём Си Цзиньпин «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху»

Сценарий 3. Крушение КПК по схожему с КПСС сценарию

Несмотря на прогнозы о скором крушении КПК со стороны ряда западных исследователей, сам Си Цзиньпин считает, что именно в случае отсутствия борьбы с коррупцией КПК ждёт крах. Прогнозы краха КПК со стороны западных исследователей основаны на искоренении Си Цзиньпином внутрипартийной демократии, нынешнем антикоррупционном кризисе и отчуждении элиты и общества из-за продолжающихся репрессий. Существует версия, что по аналогичному с КПСС случаю, когда Л.И.Брежнев отказывался долгое время от проведения политической реформы, к 1985 г. проводить её было уже поздно и распад СССР был лишь вопросом времени. Проблема политической реформы усугублялась огромными расходами на военно-промышленный комплекс (ВПК). Однако точно неизвестно, сколько Китай сейчас тратит на свои военные нужды, но скорее всего процент по факту намного меньше, чем был в Советском Союзе.

В Китае, как мы уже упомянули, отсутствуют отлаженные механизмы рассмотрения жалоб граждан в отношении государственных чиновников, что приводит к массовым беспорядкам, число которых постепенно растёт. В 2009 г. бывший генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао продемонстрировал количество поданных петиций для критики работы местных властей. Это не решило проблемы, поскольку петиции фактически продолжили игнорироваться.

Острым в Китае остаётся национальный вопрос, что заставляет правительство тратить больше денег на силовые структуры. Тибетские беспорядки 2008 года, поддержанные религиозным лидером Далай Ламой были силой подавлены. Массовые беспорядки в Синьцзяне в 2009 году стали следствием преимущественно внутрирегионального социально-экономического неравенства. Карта ниже демонстрирует сильную разницу между уйгурскими регионами, которые на карте этнического распределения выделены синим цветом, с самым низким уровнем доходов на карте ВВП на душу населения, которые находятся в красном, бордовом и золотом цветах. В связи с этим в Синьдзяне развернута сеть китайских лагерей перевоспитания для уйгуров. В данных лагерях, согласно недавним расследованиям журналистов, находятся около миллиона человек, согнанных туда без суда, по большей части уйгуры, исповедующие ислам.

-6

Среди будущих экономических проблем, с которыми вероятнее всего столкнется Китай, выделяется никак не перенаселение. Согласно прогнозу департамента по экономическим и социальным вопросам ООН после 2030 г. население Китая начнёт постепенно сокращаться. Главная проблема вытекает из политики «одна семья — один ребенок», которая в будущем приведет к тому, что при уходе рабочих на пенсию их будет труднее заменять другими, а это означает, что каждому из новых работников скоро нужно будет содержать всё больше и больше пенсионеров. Выходит, что Китай может стать первым государством, которое быстрее состарится, чем разбогатеет. Резкое замедление экономического роста приведет к увеличению уровня безработицы.

Таким образом, нельзя пока точно сказать, по какому направлению пойдёт политическое развитие Китая. Время покажет.

Если вы дочитали эту статью, то пройдите, пожалуйста, опрос! Буду очень признателен.

Автор: Дмитрий Афанасьев
Группа автора https://vk.com/meetmysoul

Список литературы и ссылки на источники:

The China Model: Political Meritocracy and the Limits of Democracy Paperback – September 6, 2016 by Daniel A. Bell

China's Changing of the Guard: Authoritarian Resilience
Andrew J. Nathan

Липсет, С. М. Некоторые социальные предпосылки демократии: Экономическое развитие и политическая легитимность

Social Mobilization and Political Development. Karl W. Deutsch

Politics in China: An Introduction (William A. Joseph)

Хантингтон С. Третья волна. Демократизация в конце XX века.

В.Р. Харлов Внутренние факторы демократизации режима на Тайване

Elections, Democratic Values, and Economic Development in Rural China David Zweig & Chung Siu Fung

Kellee S. Tsai, Capitalism without Democracy (Cornell University Press, 2007)

Меликсетов А.В. (ред.). История Китая М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа»

http://www.hyno.ru/tom2/732.html

http://www.orientalinstitute.ru/sinology/sinolo-articles/527-crime-journ.html

http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2013-03/07/content_28158341.htm

https://www.reuters.com/article/us-china-environment/china-says-thousands-arrested-suspected-of-environmental-crimes-idUSKCN0P91DH20150629

https://web.archive.org/web/20131207061834/http://www.asahi.com/english/TKY201003250329.html

https://www.geocurrents.info/geonotes/xinjiang-china-ethnicity-and-economic-development