В программе "Персонально ваш" радиоканала "Эхо Москвы в Уфе" принял участие кандидат филологических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии Башкирского государственного университета Искандер Расулевич Саитбатталов. Часть 4. Начало - здесь, здесь и здесь
Искандер Саитбатталов: Что касается татарского литературного языка, то он, действительно, кодифицирован уже в советское время на основе городского говора Казани. Да, действительно, междиалектные связи очень сильны, но опять же - каков их генезис?
Известно, что жители нынешнего Татарстана до 15 века говорили на палеотюркском языке, на языке чувашского типа. Оставили после себя много эпитафий.
Только в Казанском ханстве образовался язык, который мы сейчас называем татарским. Он сформировался под влиянием переселенцев-чингизидов и их дружин. То есть под влиянием переселенцев из Крыма, Сибири, Ногайской орды.
Кроме того, исторические документы показывают, что в 17 веке башкиры очень активно переселялись на северный берег Камы. Поэтому эти диалектные схождения могут иметься не от того, что один язык развивался и дробился, а могут иметь контактное происхождение. Причем центром этих явлений является все-таки Башкирия.
Я считаю, что исследовать оба языка - башкирский и татарский - надо вместе. Причем снимая эти политизированные клише. Это, прежде всего, должно касаться казанских коллег, которые стремятся упорно не замечать того, что исторические источники, данные переписей. Даже реально действующая идентичность - она продолжает оставаться башкирской.