Квартиру мы купили в конце февраля, а в середине марта начался карантин.
Успели только один раз заплатить машканту (ипотеку). И потом узнали, что банк дает отсрочку на выплату машканты на 4 месяца. Не зная, что нас дальше ждет, радостно взяли отсрочку и 4 месяца наслаждались жизнью без кредита. Тем более, что финансово особо не пострадали.
Банк прислал письмо, где написал новые наши реалии. Сколько будем платить с учетом отсрочки. Не сильно сумма увеличилась.
Но как же тяжело было после жизни без кредитов (пусть даже несколько месяцев) возвращаться к своим долгам.
Когда прошло 4 месяца, снова поползли слухи. что можно сделать еще отсрочку. Я как-то радостно ухватилась за эту мысль. Но решила посоветоваться с консультантом по машканте. Она вернула меня снова с небес на землю.
Два довода, которые меня убедили:
- если бы вы платили за съемную квартиру, то ни о каких отсрочках речи быть не могло.
- если сейчас ситуация благополучная, надо платить. И оставить вариант взять еще одну отсрочку про запас. Потому что не понятно, как дальше будет развиваться ситуация.
Я услышала ее доводы, перенастроилась на выплаты ссуды. И выкинула свой список желаний.
Но все-такие кое-какие финансовые вливания наш бюджет получил.
Во-первых, раз в год, именно летом мы получаем так называемые “оздоровительные” (дмей авраа). Вообще эта выплата должна поддержать работника, который идет в отпуск. Ну в этот год было не до отпусков.
Во-вторых, в августе выплатили пособия: 500 шекелей на ребенка и 750 шекелей на взрослого человека.
Так что немного нас эти выплаты поддержали. И шкаф из моего списка желаний мы все-таки купили.
С августа я снова начала вести бюджет, уже с учетом выплаты машканты.
Бюджет я веду в тетрадке, по старинке. Но мне так удобнее. Буду вести 3 месяца (август, сентябрь, октябрь) и потом уже картинка прояснится.
Раньше, в 2019 году я делала расчет бюджета для съемной квартиры.
Вот такой отчет получился за август 2020 с учетом покупки квартиры.
- Кредиты, ссуды - машканта, кредит на машину и ссуда на жилье. Самая жирная часть бюджета.
- Питание - здесь все понятно
- Платежи - сюда включила ежемесячные небольшие платежи: медицинскую страховку, телевидение, сотовую связь, Интернет и т.д. Коммунальные и арнону платим раз в два месяца. В этом месяце счетов не было. Правда, газ у нас в баллонах. Первый раз за полгода заказали новый баллон.
- Крупные разовые расходы. Например, раз в год платим за техническое обслуживание автомобиля (ришайон рехев). Счет приходит всегда в августе. Ну и еще в августе случился мой День рождения. Семья подарила новый сотовый телефон. Такая покупка вообще раз в несколько лет.
- Накопительная программа. Когда-то прочитала, что надо 10% от любого дохода откладывать, "платить себе". Ну пока получается 5%. Открыли накопительную программу там же, где пенсионные отчисления. Ее можно вывести в любой момент.
- Транспорт - расходы на бензин, парковки, общественный транспорт
- Остальное. Не стала дальше дробить бюджет. Сюда вошли платные курсы, развлечения, одежда, бытовая химия, хозяйственные товары, доставка шкафа, ремонт кондиционера и прочие житейские мелочи.
Когда такая картинка перед глазами, мне даже как-то спокойнее становится. Уже можно контролировать ситуацию. Настроиться на выплаты и в тоже время позволить себе мороженку и новое платье. Жизнь то одна. Не хочется зацикливаться на кредитах.
А как вы ведете бюджет? Как повлиял карантин? Как планируете расходы? Какие расходы преобладают?
Если вам было со мной интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.